с. Еткуль 22 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Рыбалка на Еткуле: быть или не быть?
Рыбалка на Еткуле: быть или не быть?

Рыбалка на Еткуле: быть или не быть?

Этим летом впервые за 280-летнюю историю села еткульчане столкнулись с неожиданность: озеро Еткуль плещется на своём месте, но ловить рыбу отныне можно только за деньги. Как так? Возмущённые рыбаки обращаются в разные инстанции, не обошли стороной и редакцию «Искры».

Глас народа

Вот фрагмент из письма пенсионера Юрия Селезнёва: «Я всю жизнь прожил в Еткуле, иногда любил посидеть с удочкой на берегу озера, и всегда это было бесплатно. А тут вдруг появился у озера «хозяин» и стал требовать с рыбаков плату за рыбалку. Он ещё ничего не произвёл, а только зарыбил, а плату уже требует.

Озеро Еткуль бесперспективно для разведения ценной рыбы, так как выживает в нём только карась, гольян и ротан. И в этом уже убедились предшественники нового «хозяина», рыба которых весной всплывала дохлой.

Но озеро Еткуль — это ещё и место отдыха жителей села и окрестностей, и на этом шустрым «хозяевам» можно заработать, продавая путёвки на ловлю ещё не выросшей рыбы. Да и под прикрытием документов на аренду озера выловить местного карася, используя при этом промышленные способы лова: ставные невода, сети и прочее, что простому смертному запрещено…

…Тот, кто действительно хочет заниматься рыборазведением, берёт озёра вдали от населённых пунктов, чтобы не было конфликтов с населением. А здесь зона отдыха и у арендатора явно другие намерения: ободрать и без того нищий народ».

Всерьёз и надолго

Предпринимать Владимир Шмаудер подтвердил, что по договору с Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, он арендовал озеро Еткуль на 25 лет. Одна из обязанностей арендатора — зарыбить водоём аквакультурой: карпом голочешуйчатым, толстолобиком, белым амуром, карасём. В более отдалённых планах — щука, линь, чёрный амур. Озеро ждут мелиоративные действия, углубление дна, очистка от травы, ила, мусора.

Пока запущен только подрощенный карп. Малыш достиг веса 120—190 граммов, но уже начинает клевать. Арендаторы хотят, чтобы карп потяжелел, хотя бы до 300 граммов, а в идеале надо дождаться от него потомства.

— Не погибнет ли запущенная рыба, как уже было когда-то? — спрашиваю я Владимира Шмаудера.

— Нет. У нас другие возможности, технологии, будем наводить порядок, — уверенно отвечает он.

У Шмаудера тоже есть претензии к местным жителям: во время нереста не раз ловили нарушителей. По словам арендаторов, однажды браконьерских сетей сняли целую лодку «Казанку». Причём со стороны села, явно сети ставили не приезжие. И это тогда, когда рыбалка официально была запрещёна! А с берегов озера Еткуль уже вывезли целый КамАЗ мусора (в основном пластик).

— Сейчас есть возможность на законных основаниях сохранить для всех водоём — достояние местных жителей, — резюмирует Владимир Шмаудер.

В будущем, когда плотность рыбы в озере увеличится (по расчетам на это уйдёт около трёх лет), арендаторы намерены сделать скидки пенсионерам, инвалидам. По мнению автора этой статьи, неплохо было бы выдавать путёвки на рыбалку после определённых часов отработки по очистке озера, его берегов. Будет Еткулю польза, а людям экономия.

Как гром средь ясного неба

Однако, как заметил в своём письме Юрий Селезнёв, с жителями Еткуля передачу водоёма в аренду не согласовали. Объявление в «Искре» появилось только сегодня (23 июня), никаких общественных слушаний не проводилось.

Нужно ли было спрашивать мнение еткульчан по этому поводу? Законна ли передача озера в аренду? Правомерно ли взимание платы за рыбалку с удочкой? Эти вопросы, мучающие любителей рыбалки, переданы правоохранительным органам.

Прокурор Еткульского района Сергей Парфенюк проинформировал, что на данный момент сотрудники отдела МВД и прокуратуры проводят проверку, о результатах которой сообщат позже. Сергей Николаевич подчеркнул, что прокуратура будет защищать права рыбаков-любителей.

А пока без согласования с арендатором рыбалка на Еткуле запрещена, на ближайшие 25 лет у озера появился хозяин.

Автор: Марина Морозова
Фото: http://rent-a-fishman.de
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас