с. Еткуль 15 декабря 2017
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Выборы: QR-код — новый поворот
Выборы: QR-код — новый поворот

Выборы: QR-код — новый поворот

В единый день голосования, 10 сентября, в Еткульском районе впервые применят машиночитаемый QR-код. Для чего он нужен? Меняется ли что-то для избирателей? Рассказывает секретарь территориальной избирательной комиссии Еткульского района, руководитель аппарата теризбиркома организации управления областной избирательной комиссии Нина Печёнкина.

— Нина Александровна, где в нашем районе пройдут выборы 10 сентября?

— На этот раз у нас проходит всего одна избирательная кампания. Это дополнительные выборы депутата Селезянского сельского поселения по округу №6. Сейчас округа одномандатные, поэтому, когда депутат выбывает, нужно выбирать нового. Так случилось в Селезяне, где избранный депутат отлично работала, но перешла на муниципальную службу и согласно законодательству сложила с себя депутатские полномочия.

 

— Довыборы в Селезяне уже пройдут по-новому?

— Да, они станут своеобразной площадкой, где мы отработаем некоторые новшества перед будущими президентскими выборами. Впервые мы проводим выборы с применением QR-кода, ранее отрабатывали эту технологию только в тренировочном режиме.

 

 —  Мы сталкиваемся с QR-кодом в жизни. Но для чего он нужен на выборах?

— Преимущество QR-кода — быстрое и точное сканирование и распознавание заложенной информации компьютером. Его применение позволит исключить возможные ошибки в итоговых протоколах участковых комиссий и ускорить процесс их заполнения. Кроме того, даст возможность быстро и безошибочно ввести данные протоколов в Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы».

 

— На каком этапе выборов применяется QR-код?


—  На финальном этапе работы избирательной комиссии, при протоколировании результатов. После подсчёта голосов избирателей данные заносятся в программный шаблон итогового протокола. Система автоматически проверит математические соотношения между строками протокола и предупредит комиссию об ошибках в данных. Документ ошибками не может быть напечатан. А при печати вся информация протокола будет закодирована QR-код.

 

— Что происходит с распечатанным протоколом?

—  Протокол, поступивший в территориальную избирательную комиссию, будет отсканирован, а QR-код из него автоматически раскодирован. Данные из протокола автоматически попадут в систему ГАС «Выборы». Ручной ввод со всеми сопутствующими возможностями опечаток исключается.

 

 

Автор: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас