с. Еткуль 15 декабря 2017
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Коелга — дело не труба
Коелга — дело не труба

Коелга — дело не труба

После публикации в «Искре» за 8 сентября (№35) материала «Коелга: на совхозной стороне зимовать будет тепло» на редакцию обрушился шквал эмоциональных комментариев от коелгинцев. Люди убеждены: дело — труба, всё село перерыто, до зимы дать тепло не успеют. Редакция услышала своих читателей и возвращается к этой проблеме.

Директор ООО «СТЭП» Алексей Швецов подтвердил сказанное ранее: модульная блочная котельная к эксплуатации практически готова, а проложить теплотрассу до холодов сетевое теплоэнергетическое предприятие вполне успевает.

 

Прокладывать новую теплотрассу начали около четырёх недель назад. Общая её протяженность около 700 метров, на 21 сентября было сделано примерно три четверти работы. Оставшееся строители планируют завершить к началу будущей недели (если не раньше). Однако закапывать траншею с трубой не будут, пока трассу не примет экспертная комиссия.

 

Алексей Швецов рассказал, что согласно проекту возле домов на улице Советской укладывается предварительно изолированная труба (диаметром 150 мм), бетонный лоток для неё не нужен. Современная технология изготовления трубы позволит значительно уменьшить потери тепла.

 

 

 

 

 

К тому же протяжённость этой теплотрассы меньше, чем старой. Некоторые микрорайоны отсекаются, так как потребителей централизованного тепла в Коелге также стало меньше. Напомним, что после газифицирования почти всей совхозной стороны, многие установили в домах индивидуальные газовые котлы. А старая котельная продолжала греть большие котлы и потреблять неоправданно много газа, то есть стала убыточной.

 

У главы Коелгинского сельского поселения Виктора Томма тоже нет сомнений в том, что строительство теплотрассы будет закончено в срок. Виктор Александрович рассказал корреспонденту «Искры», что опасается другого: смогут ли инвесторы до холодов подключить новую котельную к электро- и газоснабжению. Дело в том, что ООО «СТЭП» имеет миллионные долги перед поставщиками электроэнергии и газа. Если этот вопрос будет решён и получено положительное экспертное заключение по теплотрассе, модульная котельная начнёт работать в этом сезоне. Если нет, придётся вновь прибегнуть к старой котельной. Благо и она, и старая теплотрасса сохранены и находятся в рабочем состоянии.

 

В любом случае Коелга не замёрзнет, хотя и зима на Урале всегда приходит неожиданно. А пока продолжаем следить за развитием событий.

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас