с. Еткуль 18 декабря 2017
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Мусорные проблемы: поиск решения
Мусорные проблемы: поиск решения

Мусорные проблемы: поиск решения

На территории Челябинской области внедряется новая система обращения отходами. До её полного прихода (ориентировочно май 2018 года), муниципалитетам предстоит, во-первых, с мусором бороться самостоятельно и, во-вторых, выполнить ряд мероприятий. Эти вопросы главы сельских поселений обсуждали на семинаре в Еманжелинском сельском поселении.

 

Пошаговая работа и её результат

 

Территория выбрана не случайно. Ещё в 2012 году сельское поселение имело серьёзные проблемы по санитарной очистке села. О том, как они решались, рассказала старший инспектор сельской администрации Ольга Федоровская. Начинали с нормативно-правовой базы. Параллельно вели строительство специальных оборудованных  контейнерных площадок, места установки которых согласовывались на общих собраниях с жителями. Сельским поселением приобреталась и передавалась в аренду коммунальщикам техника.

 

Кардинально подошли и к устройству существовавшего в двух километрах от села полигона для складирования твёрдых бытовых и промышленных отходов. Хаотичная свалка мусора на нём и по обочинам дороги была пресечена, территория убрана. Руководители коммунальных предприятий организовали место для работы сторожей и оплату их труда. Своевременно осуществляется буртовка отходов. Одним словом, наведён порядок. Своё слово сказала и работа с общественностью – депутатами, ветеранами, молодёжью,   сотрудничество с руководителями социальных учреждений, личное участие сотрудников администрации в субботниках и акциях.

 

 

Дело сдвинулось с места, однако централизованным вывозом твёрдых коммунальных отходов не охвачены Таянды, Депутатский, Березняки.  Вывоз крупногабаритного мусора с несанкционированных свалок ложится на сельскую администрацию тяжёлым финансовым бременем, поскольку тарифами не оговорен.

 

Защитились филькиными грамотами

 

Старая мебель, окна, строительный мусор стали головной болью и для коммунального предприятия «Сфера». По закону всё, что в радиусе 15 метров от контейнерной площадки, убирают коммунальщики, и по закону же именно эта работа не тарифицируется, говорит начальник «Сферы» Валерий Печёркин. Сложно идёт заключение договоров с физическими и юридическими лицами. Только благодаря настойчивости самого руководителя 70% населения заключили договоры с предприятием. С юридическими лицами дела обстоят хуже – часть руководителей прикрываются филькиными грамотами, договорами с неизвестными лицами, не выполняющими обязанностей по уборке мусора. В итоге мусорки заваливаются по ночам теми, кто по-настоящему ответственной организации не платит ни копейки.

 

— Переформатирование сознания людей происходит тяжело, поэтому для нас  это были пять лет скрупулёзной, пошаговой работы, — подводит итог большому разговору Олег Бобырев. — Мы оказываем организационную поддержку предприятию, длительное время выделяли средства на вывоз крупногабаритного мусора, особенно в период массовой уборки. Но и  наши возможности сейчас ограничены, а что делать Лебедёвке, Белоусово? Проблема во всех поселениях одна.

 

Опытом вывоза мусора из малых населённых пунктов и борьбы со свалками поделился, в частности, глава Селезянского сельского поселения Василий Карпович; на системность работы сделал упор Алексей Константинов; примеры удачного «помешкового» сбора мусора в ряде районов области привела Елена Пучкова. Всё это брали себе на заметку главы.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Лидия Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас