с. Еткуль 15 декабря 2017
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Ящуру — заслон
Ящуру — заслон

Ящуру — заслон

Заразные болезни животных подступают к Челябинской области. В двух районах приграничной Башкирии зарегистрирован ящур, в восьми территориях России выявлены очаги африканской чумы свиней, не исчезла опасность заболевания гриппом птиц. В связи с неблагополучной обстановкой создана районная противоэпизоотическая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая провела первое заседание.

Комиссия утвердила план мероприятий по охране территории района от заноса и распространения заразных болезней сельскохозяйственных животных  на 2017-2019 годы.  Мероприятия доведены до глав сельских поселений, руководителей сельхозпредприятий.

 

На 1 октября 2017 года проведена вакцинация крупного рогатого скота в частном и общественном секторе, до конца года будет проведена обработка ещё более чем трёх тысяч голов. Перемещение животных и животноводческой продукции — только с письменного разрешения госветслужбы региона и при наличии ветеринарных свидетельств. Убой животных проводится на четырёх пунктах с обязательным проведением предубойного осмотра мяса и мясопродуктов.

 

Решением комиссии будет пресекаться незаконная продажа продукции животноводства, в том числе на стихийных рынках. Людей надо приучать, что неизвестная продукция может быть опасной и для здоровья людей, и для сельскохозяйственных животных.

 

Сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней  также заставляет предпринимать меры. Юрий Водиченков напомнил об обязательном безвыгульном содержании  свиней в хозяйствах всех форм собственности, недопущении загрязнения окружающей среды отходами животноводства, учёте, осмотре свиней ветспециалистами и проведении профилактических мероприятий.

 

Внезапный падёж, заболевание, изменение в поведении свиней – всё это сигналы для обращения к ветспециалисту. Против африканской чумы свиней вакцины нет. Человек ею не болеет, но у свиней — стопроцентный летальный исход.

 

Как подчеркнула главный государственный санитарный врач теротдела Роспотребнадзора по городам Коркино, Еманжелинску и Еткульскому району Галина Ямгурова, такие заразные заболевания, как бруцеллёз, ящур, наносят ущерб здоровью человека, а африканская чума наносит экономический ущерб.

 

В Еткульском районе помнят, как в начале 2000-х из-за птичьего гриппа была уничтожена вся птица в Шатрово. Также уничтожается всё поголовье свиней в радиусе 20 клометров при обнаружении случаев африканской чумы свиней.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас