с. Еткуль 15 декабря 2017
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Чума опасна для свиней, но жизни людей не грозит
Чума опасна для свиней, но жизни людей не грозит

Чума опасна для свиней, но жизни людей не грозит

Африканская чума свиней оказалась страшно близко — в личном подсобном хозяйстве, что находится в п. Тимирязевском Чебаркульского района нашей области, это опасное заболевание подкосило стадо в сто голов.

А причиной, как выяснилось, стало скармливание животным необезвреженных пищевых отходов из воинской части. Откуда взялась эта напасть, есть ли меры борьбы с ней? Об этом наш разговор с главным ветврачом Еткульской ветстанции Ириной МЕНЬШЕНИНОЙ.

 

 — Ирина Павловна, что это за болезнь, насколько она опасна?

 

Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. В России только в этом году было зарегистрировано 160 случаев заболевания на территории 18 областей. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 процентов заболевших свиней.

 

— Что может служить причиной заболевания?

 

— Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя заражённых свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

 

— Кто является переносчиком инфекции и каковы симптомы заболевания?

 

— Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

От заражения до появления симптомов проходит два — семь дней. У животных повышается температура тела до 42, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на первый-пятый  день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

 

— Что было сделано в Тимирязеском при обнаружении АЧС?

 

— На неблагополучный пункт был наложен жёсткий карантин, это единственная мера борьбы с заболеванием. Всё свинопоголовье, которое содержалось в очаге, было изъято и уничтожено. В рамках законодательства владельцам животных (свиньи содержались на личных подворьях граждан, по данным на 7 ноября, было изъято 302 головы) будет выплачена компенсация, размер которой будет рассчитан исходя из средней коммерческой стоимости килограмма убойного веса каждого изъятого животного.

 

Для локализации очага заболевания, предотвращения дальнейшего распространения АЧС в Тимирязевском и соседних населённых пунктах продолжаются подворные обходы. В двух близлежащих посёлках у животных взяты анализы крови на АЧС, получены отрицательные результаты. Продолжается работа по очистке от вируса в очаге заболевания, весь автомобильный и спецтранспорт проходит противовирусную обработку.

 

— Можно ли вылечить больную свинью, опасна ли АЧС для людей?

 

Лечение заражённых чумой свиней запрещено, вакцины не существует. Для человека этот вирус опасности не представляет, но наносит значительный экономический урон.

В связи с этим просим всех владельцев животных соблюдать правила безвыгульного содержания свиней, отходы, предназначенные для кормления, должны проходить обязательную термическую обработку. Лучше приобретать корма только промышленного производства или проваривать их при температуре не менее 80 градусов Цельсия непосредственно перед кормлением.

 

Обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах, необходимо сообщать по телефонам горячей линии управления ветеринарии Челябинской области 8(351) 239 61-21, 239-61-24 или в ОГБУ «Еткульская ветстанция» по тел. 2-13-62

 

Автор: Галина Огонькова
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас