с. Еткуль 15 декабря 2017
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > По зову сердца и души
По зову сердца и души

По зову сердца и души

17 ноября — День участковых уполномоченных полиции. В отделе участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Еткульскому району десять сотрудников, за каждым из них закреплен определённый участок.

За порядок и безопасность на территориях Пискловского и Лебедёвского сельских поселений отвечает старший лейтенант Николай Давыдов. Каким был его путь в профессию? Не пожалел ли о сделанном выборе?

 

— Не пожалел, – твёрдо отвечает Николай Михайлович. — Работа беспокойная, но интересная. Меня радует, что кому-то могу помочь в трудной ситуации, кого-то направить на верный путь.

 

Участковый живёт и работает в том же селе, где и родился — в Писклово. Наград пока не имеет, но служит честно и добросовестно. Профессию выбрал, следуя примеру двоюродного брата. Именно по его совету Николай уже в девятом классе стал усиленно готовиться по таким предметам, как история и обществознание, математика и русский язык, чтобы поступить в Челябинск юридический институт МВД России.

 

2008 год стал не только годом поступления в вуз, но и началом трудовой деятельности. Уже с первого курса совместно с другими студентами наш земляк принимал участие в охране общественного порядка на Дне города, других важных мероприятиях. Когда Николай перешёл на четвёртый курс, юридический институт в Челябинске закрыли и всех студентов перевели в Краснодарский юридический университет.

 

— Посадили нас на поезд и отправили туда — доучиваться, - улыбается Николай. - Так что мне посчастливилось два года пожить в южном городе.

 

В 2013 году в район после окончания университета вернулись три дипломированных специалиста, в их числе был и Николай Давыдов. Сергей Богдановский, работающий тогда начальником ОМВД, спросил у Николая, кем бы он хотел быть. Желание молодого сотрудника стать участковым было исполнено — вот уже пятый год работает он на своём участке.

 

— По сравнению с другими территориями, — говорит Николай Михайлович, — у нас спокойно. Заявления если и поступают, то чаще не от местных жителей. Хотя, конечно, ситуации бывают разные.

 

Сотовый телефон участкового доступен всем. Во время нашего разговора раздался звонок: тревожный голос на том конце провода сообщил о потере телят. «Какие приметы, когда это случилось?», — Николай Михайлович тут же берёт сигнал на контроль.

 

— Несколько лет назад часто приходилось разбираться с кражами скота, — рассказывает он. — Населению надо быть бдительнее. Я всегда предупреждаю: если увидели в селе незнакомую подозрительную машину, сфотографируйте её номер, запомните цвет, сейчас это сделать нетрудно — на сотовых у всех есть видеокамеры. Этого будет достаточно, чтобы установить лицо, причастное к совершению преступления.

 

— Но свидетелем мало кто хочет стать…

 

— Такая позиция неправильная. Без свидетелей мы ничего сделать не сможем, ведь нужны доказательства. «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!», — не раз убеждался, насколько верна эта цитата. Ведь несчастье может случиться и у того, кто когда-то был свидетелем, но промолчал…

 

«Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!»

 

Участкового уполномоченного Николая Давыдова нередко можно встретить в школе, где он проводит беседы со старшеклассниками об административной и уголовной ответственности или рассказывает о своей профессии — чем она интересна, как поступить в вуз, на что обратить внимание.

 

Он всегда там, где возникают конфликты между членами семьи, между соседями. В минувший вторник, например, вместе с главой Пискловского сельского поселения Ниной Николаевной Давыдовой проводили рейд по неблагополучным семьям. Один раз в квартал посещает центр реабилитации, расположенный в селе.  

 

— Не всегда беседы оказываются результативными, — сетует участковый. — Кто пил, тот и продолжает пить, кто дебоширил — тоже не успокаивается. Многое зависит от самого человека: хочет он исправиться или нет.

 

В трудных ситуациях участковые уполномоченные полиции района поддерживаю друг друга, в практике — совместные выезды по особо тревожным звонкам. Николай Давыдов с благодарностью отзывается о своих коллегах Дамире Нугаманове, Тимофее Пискуне, Владиславе Богомолове, Евгении Сергееве, всегда готов помочь дать совет начальник отдела участковых Артём Чередник. «Полиция на местах» охраняет наш с вами покой.  

 

Продолжение темы читайте в новом номере "Искры" от 17 ноября 2017 года. Узнайте больше о знаменитых анискиных нашего района!

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас