с. Еткуль 15 декабря 2017
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Три дома на Лесной взяли под козырёк
Три дома на Лесной взяли под козырёк

Три дома на Лесной взяли под козырёк

В Еманжелинке комиссия осмотрела многоквартирные дома, где региональный оператор завершает капитальные ремонты по программе 2017 года. Для села это — событие, так как капремонты жилого фонда возобновлены после перерыва в несколько лет.

 

«Моё» и «наше»

 

Для старых двухэтажных домов №2, 4 и 8 по улице Лесной ремонт такого масштаба случился впервые за их более чем полувековую историю. Копившиеся десятилетиями проблемы решены разом: стояки водоснабжения и система теплоснабжения, фасады домов и стеклопакеты в подъездах.

 

Ещё сияющие новизной металлические козырьки защищают теперь не только навесы над крылечками, но и балконы и даже бетонный цоколь. Сейчас рабочие ремонтируют систему канализации, устаревшую морально и физически. Как раз в этот день экскаватор рыл траншею под окнами.

 

Всё это стоически переносят жильцы. Весь строительный сезон жильцы не покидали они своих квартир. Большинство сходятся во мнении, что временные неудобства из-за ремонта терпели не зря.

 

Это подтверждает и моя 83-летняя собеседница Валентина Дмитриевна. Впрочем, она недоумевает, почему не делают косметический ремонт квартир? Подобные вопросы задают и в соседнем доме.

 

Ответ прост: капитальный ремонт затрагивает общее имущество жильцов дома: стояки, чердаки, подъезды и прочее. А стены, потолки, сантехника — личное имущество собственников квартиры, им и приводить его в порядок.

 

 

 

На снимках: Ещё недавно эти дома на улице Лесной выглядели совершенно одинаково. Теперь разница очевидна. Один дом отремонтировали, другой — нет

 

 

 

Обещали исправить недочёты

 

Самые конструктивные предложения и здоровую критику комиссия услышала от старшей по дому Ирины Смоляковой. В целом качество ремонта она, как и её соседи, оценивает позитивно. Например, фасад рабочие шпаклевали на два раза, краску нанесли хорошую.

 

Претензии в основном касаются аккуратности и эстетической стороны работ. Строители обещали исправить всё, что в их силах. Пока капремонт не завершён. Кстати, его гарантийный срок — пять лет.

 

Помимо подрядчика (челябинское ООО «Базис») и заказчика (им является фонд регионального оператора капремонта общедомового имущества многоквартирных домов) своих представителей на объекты направила администрация Еманжелинского поселения, депутаты и управляющая компания. Заинтересованность проявил и председатель районного Собрания, депутат по данному округу Игорь Михайлов. Так что всё под контролем.

 

Уроки накануне капремонтов

 

Проводятся капремонты за счёт взносов собственников квартир по программе, действующей в регионе с 2014 года. Жильцы платят, а потому имеют полное право быть придирчивыми и пристально следить за ходом работ. Как это сделать, учит проект «Школа грамотного потребителя». Его уроки будут организованы и Еткульском районе.

Предположительно уже в декабре на занятия школы пригласят старших многоквартирных домов, которые по плану регионального оператора будут отремонтированы в 2018 году.

Автор: Марина Иванова
Фото: Марина Иванова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас