Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Не всё молоко одинаково полезно
Не всё молоко одинаково полезно

Не всё молоко одинаково полезно

В сентябре — октябре 2017 года специалисты Еткульской ветстанции провели плановые исследования крупного рогатого скота на лейкоз. Результаты по-прежнему говорят о сложности эпизоотической ситуации по данному заболеванию. Подробнее об этом рассказывает главный ветврач Еткульской ветстанции Ирина МЕНЬШЕНИНА.

Ирина Павловна, насколько высок процент заболеваемости лейкозом по району?

 

— Процент высокий. По Лебедевскому сельскому поселению, например, инфицированность лейкозом крупного рогатого скота составляет 36%, по Белоусовскому  и Бектышскому — 33, по Белоносовскому — 23, по Еманжелинскому — 21, по Каратабанскому — 20, по Селезянскому и Еткульскому — 15, по Пискловскому —10,  по Печёнкинскому — 5 по Коелгинскому — 4 %. В среднем по району процент  инфицированности равен  20.

 

2 В чём особенность этого заболевания?

 

— Особенность его в том, что корова с первого взгляда здорова, удой не снижается, телится нормально. И в то же время в ней уже «поселился» вирус лейкоза крупного рогатого скота. Лейкоз — болезнь неизлечимая, животное будет носить вирус всю жизнь. В организме он живёт в белых кровяных шариках (лейкоцитах), и уничтожить его невозможно. В настоящее время методов лечения и препаратов против большинства вирусных заболеваний нет.

 

3 Опасен ли этот вирус для человека?

 

— Считается, что для человека и других животных вирус лейкоза крупного рогатого скота  не опасен. Однако ученые на этот счет осторожны. После опубликования серии работ о близком генетическом и антигенном родстве вируса лейкоза крупного рогатого с вирусом Т-клеточного лейкоза человека диагностика и профилактика лейкоза приобретают особую актуальность. В связи с этим изучение распространения заболевания в хозяйствах всех форм собственности, на частных подворьях и своевременная изоляция инфицированных и больных животных имеют социальное и общебиологическое значение.

 

4 Как выявить больную корову?

 

— Пока есть два метода, и оба связаны с лабораторным исследованием крови. Если животное однажды дало положительную реакцию иммунодиффузории (РИД), то оно является пожизненным носителем вируса лейкоза. У больного животного бывают ремиссии, когда количество «белой крови» снижается. Но потом число лимфоцитов снова возрастает.
 

5 Какие существуют запреты, если животное больно лейкозом?

 

— Запрещается: использовать в пищу молоко от больных лейкозом коров,
пасти таких коров в общем стаде, перемещать их в пределах (и за пределами) населённого пункта без разрешения ветеринарного врача, реализовывать в свободной продаже молоко и молочные продукты от таких коров (такое молоко используется внутри хозяйства после пастеризации или кипячения). Больные лейкозом коровы подлежат убою. Перечисленные меры обязательны для исполнения фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.

Автор: Галина Матвеева
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас