с. Еткуль 20 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Газ близко. Теплее, ещё теплее
Газ близко. Теплее, ещё теплее

Газ близко. Теплее, ещё теплее

Продолжается газификация Еткульского района. Уходящий 2017 год не стал прорывным, однако сделано немало. «Голубое топливо» вплотную подошло к объектам в Журавлёво, Шеломенцево и Белоусово.

В сумме проложено более 21 километра трубопровода и разводящих сетей, освоено более 56 миллионов рублей из бюджетов разных уровней (федерального, областного и местного). Объёмы и расстояния нынешнего года выигрышно смотрятся даже в сравнении с вполне благополучным по газификации прошлым годом. Напомним, в 2016 году работы велись в Лебедёвке, Потапово, Каратабане, дождалась-таки газа улица Набережная в Еткуле.

 

 

До Нового года 2018 года будет сдан в эксплуатацию газопровод в Журавлёво. Согласно муниципальному контракту к 18 декабря должны финишировать работы в Шеломенцево.

 

Пожалуй, в этом селе ситуация оказалась самой непростой. Сначала были выделены средства на газификацию небольшого «кусочка» — около 1,4 миллиона рублей. Всё в корне изменило дополнительное финансирование — 18 миллионов рублей на завершение работ. Ввод газопровода намечен на март 2018 года.

 

Зато к селу Белоусово газопровод подводили просто ударными темпами. В августе по распоряжению губернатора Бориса Дубровского было выделено 30 миллионов рублей (на подводящие и разводящие сети). Сразу был организован конкурс, подписан контракт и буквально за два месяца выполнен огромный фронт работ. Газ в селе уже дотянули до котельной и начали делать разводку. Ввод в эксплуатацию в 2018 году.

 

По планам, которыми поделился руководитель службы жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры администрации Еткульского района Антон Красильников, в новом 2018 году будет выполнена проектно-сметная документация по газификации Александровки, улиц Речной и Полевой в Коелге, а также — южной части Еткуля. Будет пройдена государственная экспертиза проектов. Есть план по улучшению газоснабжения 140 жилых домов Еманжелинки, а заодно и подведению газа в маленький посёлок Сары.

 

По инициативе губернатора Бориса Дубровского программа газификации Челябинской области возобновилась с 2014 года. «Газификация позволяет кардинальным образом улучшить качество жизни жителей области, — неоднократно подчеркивал губернатор Борис Дубровский в своих выступлениях. — Это важная социальная задача, на решение которой ежегодно выделяются средства из бюджета. И мы будем продолжать эту работу».

 

В 2014—2016 годы по решению главы региона на финансирование работ по газификации муниципалитетов из областного бюджета был направлен 1 млрд 679 млн рублей. В этом году на проведение газопроводов выделена беспрецедентная сумма – свыше 1,11 млрд рублей. Реализация запланированных мероприятий в 2017 году позволит довести уровень газификации Челябинской области до 70,6 процента.

 

В 2017 году целые посёлки впервые получили возможность подключиться к газу. Например, деревни Пашнино-1 и Пашнино-2 Красноармейского района. В них строительство подводящего магистрального  и внутриквартальных газопроводов велось по поручению Президента России Владимира Путина, к которому с просьбой о содействии обратился один из жителей Пашнино-2.  

Автор: Марина Иванова
Фото: Антон Красильников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас