с. Еткуль 22 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Четыре семьи под Новый год справляют новоселье
Четыре семьи под Новый год справляют новоселье

Четыре семьи под Новый год справляют новоселье

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова побывала в Еткульском районе у новосёлов, получивших квартиры благодаря финансовой поддержке губернатора Бориса Дубровского.

Она встретилась с заместителем главы района Любовью Рязановой, которая рассказала омбудсмену, как решалась проблема жилья для четырёх семей после поступления целевых денег в бюджет района.

 

Самой проблеме немало лет, и она остро стояла с той поры,  как нежилое помещение старой музыкальной школы было признано аварийным. Собственно, оно и заселялось когда-то не на законных основаниях, поскольку никогда не переводилось в статус жилого.

 

Тем не менее, люди здесь жили, создавались семьи, появлялись дети. Решение власти выселить людей из ставшего аварийным помещения  большинством жильцов было принято пусть не с радостью, но с пониманием – законного права на проживание здесь у них не было.

 

В мае  Маргарита Павлова была с рабочим визитом в Еткуле, встречалась с главой района Василием Головчинским, обсуждала и эту ситуацию, которую на тот момент назвала тупиковой: здание надо сносить, а переселять семьи некуда.

 

— Помогали и помогаем своим гражданам, как бы тяжело ни было, — отметил Василий Головчинский. — Мы делаем своё дело, но не на всё хватает средств и не всё может быть решено сразу.

 

Маргарита Павлова решила обратиться за поддержкой к губернатору Борису Дубровскому.

 

— К осени деньги на покупку квартир были выделены, хотя в бюджете области эти средства не предусматривались, — рассказывает Маргарита Николаевна. — Это исключительно политическая воля губернатора. Можно было отложить до нового бюджетного года, но губернатор принял немедленное решение. Для меня такое внимание к просьбе уполномоченного очень важно, поскольку к губернатору мы обращаемся в крайнем случае.

 

Всё остальное решалось уже в районе.

— Администрация района объявила аукционы на приобретение жилья, и уже в начале ноября, как раз в канун своего 90-летия, первой въехала в полуторку Альфия Сабировна Салахова, — говорит Любовь Александровна Рязанова.

 

Квартиры властью подбирались действительно строго, так, чтобы новосёлы могли сразу войти и жить, не втягиваясь в долгий ремонт и не идя на большие затраты. Потому довольны полученным жильём Михайловы: двухкомнатную получили мама со взрослой дочерью, трехкомнатную – вторая дочь с двумя детьми. Последними въехали в двухкомнатную квартиру Екатерина Акулич и её взрослый сын.

 

— Очень нравится, — говорит Екатерина Фёдоровна, — светлая квартира, теплая, окна даже открываем. Нашей квартира будет, оформляем её в собственность.

 

Вот  такие предновогодние подарки общей стоимостью в четыре миллиона рублей получили четыре еткульские семьи в канун Нового года. Ну а на месте их прежнего жилья теперь ровное место, вывозятся последние брёвна и строятся новые планы. Даже старых деревьев не осталось. Совсем как много-много лет назад. Всё теперь пойдёт по-новому.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Лидия Зимовец
Фото
Четыре семьи под Новый год справляют новоселье
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас