Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Кто из кандидатов в президенты служил в армии?
Кто из кандидатов в президенты служил в армии?

Кто из кандидатов в президенты служил в армии?

Итак, скоро выборы. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост. Их имена россияне прекрасно знают: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский.

В преддверии Дня защитника Отечества выясняем, кто и где служил.

 

Кандидат в президенты от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин окончания университета отправился служить в армию (с 1981по 1983 год). Последний год служил в частях ограниченного контингента советских войск в Афганистане. По окончании службы получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в 1970—1972 годах служил лейтенантом в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. За плечами у молодого лейтенанта был институт восточных языков при МГУ.

 

Ксения Собчак кандидата в президенты России от «Гражданской инициативы» точно не служила.

 

Максим Сурайкин от «Коммунистов России» в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал: «Я, к сожалению, полный НРЗБ не служил, я проходил воинские сборы, я окончил военную кафедру и на данный момент я — капитан запаса».

 

Кандидат в президенты России Владимир Путин с 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. С 1985 по 1990 год служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, работал в Дрездене под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. 20 августа 1991 года в звании подполковника уволился из КГБ СССР.

 

Григорий Явлинский («Яблоко») срочную службу не проходил. Сразу после вуза поступил в аспирантуру. Зато Григорий Алексеевич сын фронтовика, орденоносца, участника Керченского десанта Алексея Григорьевича Явлинского.

 

Судя по всему, не служили также Павел Грудинин (КПРФ), Борис Титов (Партия роста). В марте 2009 года Титов высказал в СМИ предложение о легализации денежной компенсации для российских граждан, не желающих служить в армии. По его словам, подобная мера могла бы принести несомненную пользу в ситуации дефицита бюджета страны. Однако законодательных действий по реализации этой инициативы предпринято никаких не было.

 

К теме

 

Кандидаты об оборонной отрасли

 

Стратегия самовыдвиженца Владимира Путина в вопросе оборонки наиболее понятна. По его плану масштабное перевооружение армии и флота завершится к 2020 году. «Предстоит выйти на плановое, ритмичное оснащение Вооруженных и, конечно, работать над вооружением новых поколений», — говорит Владимир Путин.

 

Павел Грудинин считает, что оборонно-промышленный комплекс (ОПК) нуждается в высокотехнологичных решениях и призывает провести модернизацию всех оборонных заводов.
 

Владимир Жириновский доволен делами в российских Вооруженных силах: идёт перевооружение, создаются «научные роты». Россия успешно торгует оружием на международном рынке.  
 

У Ксении Собчак есть понимание того, что государству придется вкладываться в ОПК, однако неясно, в какой степени и в каких направлениях. 
 

Григорий Явлинский в своей программе заявляет: необходимо «обеспечить обороноспособность страны, сделать армию действительно сильной». То есть имеет план загрузки ОПК страны.

Кандидат Сергей Бабурин предлагает сделать упор на законы, которые помогут преодолеть нефтяную зависимость, отдать приоритет отечественным компаниям, в том числе и в ОПК.

Борис Титов говорит о ставке на модернизацию, повышение производительности труда действующих производств, в том числе и в ОПК. Максим Сурайкин заявляет о национализации всех оборонозначимых предприятий.

Однако пока не все кандидаты детализировали свои программы.

Автор: Ольга СОЛНЦЕВА; Игорь Коротченко, военный эксперт полковник запаса
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас