Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Политологи о выборах
Политологи о выборах

Политологи о выборах

В стране стартовали теледебаты. Хотя агитационные кампании некоторых кандидатов в президенты начались уже давно, наблюдать за схватками оппонентов и интересней, и полезней. Воочию проще разобраться и понять, чего стоят предвыборные обещания, останутся ли они пустой болтовней или кандидат действительно обладает не только харизмой, но и необходимыми управленческими талантами.

Практически все наблюдатели единодушны в оценке кандидата «номер один» — действующего президента Владимира Путина. Здесь, по их мнению, особых сюрпризов не предвидится. «Путин не идёт в президенты — он просто продолжает работать на своем посту, уверен Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты — интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью».

 

Не менее важно, считает политолог, обеспечить «легитимность выборов и добиться максимально высокой явки, при которой победа не вызывала бы вопросов».

 

Займёт ли КПРФ традиционное для неё второе место? — размышляют эксперты. Политолог и публицист Леонид Радзиховский признает, что Грудинин «поначалу приятно удивил». «Восторженные блогеры, как «левые», так и «либеральные», взахлеб писали про достойную альтернативу, но за полтора месяца кандидат наглядно сдулся», — говорит он. Причина, по его мнению, кроется в том, что «Грудинин не может внятно рассказать о своей политической платформе».

 

Эксперты констатируют целую совокупность грубых нарушений, выявленных в ходе кампании Грудинина. "При регистрации «забыл» указать несколько миллиардов рублей в заграничных банках. Позже — ещё одни счета в банках Швейцарии и Австрии, дом в Испании. Как же такой рассеянный идет в президенты мировой ядерной державы?" – недоумевает Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС Виктор Тюлькин.

 

Политолог Леонид Радзиховский  советует присмотреться к двум другим левым кандидатам — Сергею Бабурину («Российский общенародный союз») и Максиму Сурайкину(«Коммунисты России»).

 

«Оба на фоне скандалов с Грудининым вполне способны перетянуть часть электората КПРФ на себя, — допускает публицист. — Этих патриотов объединяет идеологически более четкая позиция, в духе традиционных ценностей коммунистов и левых сил, но им не хватает ресурсов, чтобы обеспечить себе достаточную для борьбы медийность».

 

Выдвижение бизнес-омбудсмена Бориса Титова от «Партии роста» непонятно многим экспертам. «Политическую кампанию он практически не ведет, если не считать пиар в Лондоне со «списком Титова», — говорит Леонид Радзиховский.

 

Напротив, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, не исключает ЭКСПЕРТ, может в этот раз удивить: «Он способен сменить имидж правильного, но скучного кандидата для либеральной научно-технической интеллигенции, выступить жестким критиком режима и потеснить соперников по демократическому лагерю».

 

При этом Алексей Рощин отдаёт должное Ксении Собчак, идущей от «Гражданской инициативы». По его мнению, она «может заручиться поддержкой протестного класса недовольных «рассерженных горожан» и молодёжи, а также получить определенные дивиденды от участия в кампании». «Собчак хорошо ведёт кампанию, много старается и работает, проводит мероприятия, встречается с избирателями». Политолог объясняет причину такой активности кандидата: «Президентские выборы для неё — это мостик из “детского шоу-бизнеса” во взрослую политическую жизнь. Ксения уже заявила, что будет баллотироваться на следующих выборах в Госдуму».

 

Эксперты отдают должное лидеру ЛДПР, который давно является неотъемлемой частью политической арены страны. Они признают, что политическое долгожительство не мешает Владимиру Вольфовичу привлекать все больше новых сторонников.

 

«Жириновский будет бороться за второе место, — прогнозирует Алексей Макаркин. — Напомню, за ЛДПР на выборах в Думу в 2016 году голосовали не только традиционные сторонники Жириновского, но и часть протестного электората, полностью поддерживающего внешнюю политику власти, но недовольного собственным уровнем жизни».

 

Все же, кому финишировать первым — 18 марта должны решить сами россияне. И для этого нужно прийти на участки, а не остаться дома. Тем более что на этот раз выборы обещают быть крайне захватывающими.

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас