с. Еткуль 25 сентября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Чей Крым? Решим 18 марта
Чей Крым? Решим 18 марта

Чей Крым? Решим 18 марта

День выборов президента нашей страны совпадает с датой возвращения полуострова Крым в состав России. Некоторые политологи считают, что четвёртая Крымская весна может отразиться на результатах выборов. Ведь одни кандидаты в президенты заявляют о том, что мы никому не должны отдавать территории, решившие воссоединиться с Россией, а другие (Ксения Собчак и Григорий Явлинский) считают, что Крым надо вернуть.

 

От россиян ждут ответа

 

В 2014 году о желании присоединиться к России спросили лишь крымчан, мнения остальных жителей страны относительно, нужен ли им Крым, повсеместно не выясняли.

 

Президентские выборы, которые состоятся 18 марта 2018 года, по сути, и станут тем самым всероссийским референдумом. «Именно в это воскресенье жители страны смогут прояснить и для российской власти, и для мирового сообщества свое отношение к этому вопросу. И что интересно, это отношение не будет высказано под давлением эйфории 2014 года, это отношение россиян будет озвучено на основе трезвого расчёта, со знанием всех плюсов и минусов политических, экономических и культурных», — пишет обозреватель «Южноуральской панорамы» Фёдор Кручинин.

 

Где поставить запятую?

 

«На выборы нужно идти хотя бы затем, чтобы «высказать» своё мнение о том, нужен нам Крым в составе страны или нет. А низкая явка продемонстрирует всему миру слабость России и даст повод нашим зарубежным партнёрам усомниться в легитимности выбора вне зависимости от того, кто победит. А в политике у слабых неизбежно всё отбирают», — считает один из наших респондентов.

 

«Искра» узнала мнения экспертов и жителей района относительно того, где поставить запятую во фразе «Крым отдать нельзя оставить».

 

Комментарии

 

 

Игорь Михайлов, член Общественной палаты Челябинской области, председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района:

 

— Скажу как историк: Крым — это историческая часть нашей страны. Еще в X веке в Херсонесе Русь приняла свет православия, сделала свой цивилизационный выбор. И никто иной, как Россия на пустынном берегу Ахтиарской бухты воздвигла Севастополь — столицу Российского Черноморского флота. Крым созидался трудами многих поколений. Это в составе государства Российского, а затем Советского здесь появились, развивались города-курорты, верфи, знаменитые виноградники и Артек. Это наш, а не мифически «незалежный» Крым освобождали солдаты нашей армии, а в их числе и Герой Советского Союза Иван Глухов, родом из Челябинской области, первым воздвигнувший Красное знамя на Сапун-горе в ожесточенном сражении с фашистами в мае 1944 года.

Я был в Крыму и Севастополе в начале апреля 2014 года и лично общался со многими жителями разного возраста. Видел, как на Графской пристани они плакали от счастья 9 мая 2015 года, празднуя свою Победу. Они всегда были против размещения НАТО на полуострове, не жаждали у себя «бандеровщины». Разве могли мы предать тех, кто доверился своей исторической Родине, кто все эти годы после невыполненных решений всенародного референдума 1991 года хранил святые памятники героям, учил детей на родном языке? Что бы ждало два миллиона крымчан, мы видим на примере Донецка. Отдавать Родину «по кусочку» граждане России не станут.

По поводу вопроса, ходить или не ходить на выборы. Тот, кто мечтает отсидеться в «хате с краю» и надеется, что без него все само организуется — ошибается. Как и те, кто руководствуется принципом «Назло маме отморожу уши». Мы избираем Президента России – Верховного Главнокомандующего. И кроме нашей Армии нас защищать никто не будет. И избирательный бюллетень в ваших руках – это часть нашей защиты.

 

Ходить на выборы — полезный навык

 

«Бойкот выборов — вредная идея», — говорит Алексей Ширинкин, директор информационно-аналитического агентства «Монитор».

— Есть такое понятие, как легитимность власти, то есть насколько власть может опираться на мнение народа, — подчёркивает Алексей Валерьевич. — Почему существует институт выборов в частности: решение граждан идти на выборы является главным аргументом того, что власть поддерживается народом. Именно через выборы и высокую явку это можно доказать. Соответственно высокая явка — это высокая легитимность власти, естественно и её авторитет за пределами государства. И это касается в первую очередь вопроса Крыма, который остаётся пока не признанным большинством стран Европы и Запада.

 

Мнение

 

 

Людмила Забегаева, ветеран труда:

 

— Мы все должны пойти на выборы, тем самым показать такое же единство, как жители Крыма во время референдума весной 2014 года. Они сделали свой осознанный выбор. И мы не должны оставаться безразличными. Присоединение полуострова к России не решило всех проблем крымчан, да за несколько лет это и невозможно сделать. Но сколько позитивных изменений уже произошло на полуострове. Россия — это наш общий дом. Это семья, в которой все вопросы решаются сообща, поэтому так важно прийти 18 марта на выборы президента и проголосовать.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: KP.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас