Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Вода из-под крана: пить или не пить?
Вода из-под крана: пить или не пить?

Вода из-под крана: пить или не пить?

Еткульцы давно живут с печалью: «Не повезло нам с водой». Эту тему поднимали и на недавнем сходе. Так ли плоха наша водопроводная вода? Можно ли пить воду из-под крана? На эти и другие вопросы отвечает директор Еткульского водоканала Александр Быхун.

1 Александр Владимирович, минувшим летом станция по очистке и обезжелезиванию питьевой воды, питающей Еткуль, была реконструирована. Что изменилось?

 

— Мы добавили один резервуар, поставили дополнительно насос. Станция была рассчитана на то, что выкачать и очистить 1100—1200 кубометров воды в сутки. Сейчас объёмы выросли до 1500—1600 кубометров в сутки.

 

2 Сколько воды в сутки нужно для Еткуля?

 

— В зимнее время около 1000 кубометров, летом — от 1500 до 2000 кубов.

 

3 В целом станция очистки выглядит современно, но почему еткульцы вновь и вновь жалуются на качество? 

 

— Центр гигиены и эпидемиологии каждые две недели делает анализы воды на станции, в домах и колонках. Пока всё в пределах нормы: бактериологические, химические, радиологические показатели. Бывает, иногда весной, когда идёт талая вода, обезжелезивание не успевает проходить, но это редко. Причиной плохой воды у одного из жалобщиков оказалась его же насосная станция, которая вместе с водой собирает и качает всю грязь в округе.

Кроме того, по территории Еткуля проходит 65 километров водопроводных сетей, из них около 70 процентов — старые металлические трубы. Это мы сейчас воду хорошо очищаем, десятилетиями на трубах оседали ржавчина и грязь. Иногда на авариях видим, что в трубе диаметром 50—60 миллиметров, осталось отверстие 5—6 миллиметров, туда палец не лезет. Пока вода течёт без остановки, всё нормально. Стоит остановиться из-за порыва трубы, вода становится мутной. Сразу после аварии советую сливать воду, не пользоваться ей.

Постепенно заменяем старые трубы на новые пластиковые. Меняем примерно по два—три километра каждый год. Это, конечно, мизер.

 

4  Да, такими темпами полной замены ждать долго. Как быть людям?

 — Ставить фильтры, обычные, они около 800 рублей стоят. У меня и самого дома два таких фильтра установлены, и уже лет 12 стараюсь пить бутилированную воду. Кто был за границей, знает, что даже в хорошем отеле предупреждают: «Не думайте пить воду из крана!». Так, например, в Турции, Египте.

5  Как обстоят дела с собираемостью платежей?

 

— Собираемость платежей с населения у нас сейчас неплохая, примерно 90—92 процента. Есть закоренелые должники, с ними боремся через суды. Но денег на развитие предприятие не хватает по другим причинам, из-за роста тарифов на электроэнергию, газ, ГСМ. Наше предприятие создано в 2013 году, тогда дизельное топливо стоило 24 рубля, сейчас — 40. А наш тариф за этот период растёт всего на три—четыре процента в год. Хорошо, что администрация района помогает в решении насущных проблем. Реконструкцию станции по очистке и обезжелезиванию питьевой воды в 2017 году осуществляли на средства из районного бюджета.

Автор: Марина Морозова
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас