Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Бессмертный полк шагает по Еткулю и миру
Бессмертный полк шагает по Еткулю и миру

Бессмертный полк шагает по Еткулю и миру

9 Мая во многих городах России, а также в десятках стран по всему миру прошла очередная акция «Бессмертный полк». В Москве и Челябинске акция побила собственный рекорд по количеству участников. Был среди них и Владимир Путин. А как в Еткуле? Рассказывает координатор движения директор музея имени В.И. Сосенкова Елена Вайсенбург.

— Елена Ильинична, кто и когда придумал Бессмертный полк?

 

— Это гражданская инициатива. В современном виде движение «Бессмертный полк» создано в 2011 году журналистами из Томска. Идея понравилась, её подхватили. У истоков самого первого Бессмертного полка в Еткуле стояла Любовь Валентиновна Сырцова. А на самую первую акцию в Еткуле с портретами родных вышли всего 20 человек. Теперь их сотни.

 

Как движение в нашем районе стало массовым?

 

— Когда к 70-летию Победы организация «Пямять сердца» занялась созданием Книги Памяти, было собрано много фотографий отцов, погибших в годы войны. Тогда музей впервые предпринял акцию по изготовлению штендеров. А на следующий год параллельно со штендерами мы начали делать большие баннеры с фотографиями. Это стенды, которые уже третий год мы выставляем 9 Мая у районного Дома культуры.

 

В прошлом году стену Памяти из баннеров с портретами фронтовиков торжественно открыли в Бектыше, где есть энтузиасты и их «комиссар» Людмила Дмитриевна Овчинникова. В Еманжелинке данная акция действует под руководством Юлии Анатольевны Демченко. Штендеры в Еманжелинке также изготавливают.

 

Пик Бессмертного полка пришёлся на эту весну, когда за помощью в подготовке к нам обратились представители Устьянцево и Шибаево. Многие Еткульцы тоже активно подключились.

 

Кто может пополнить ряды Бессмертного полка?

 

— Изначально было очень много споров по поводу того, кто имеет право принять участие в шествии Бессмертного полка? Мы решили, что в ряды полка может встать любой житель района, у которого родной человек был тружеником тыла или участником боевых сражений.

 

Как быть, если нет фотографии?

 

— К нам уже обращались люди, которые не могут найти фотографии дедов и прадедов. В таких случаях мы печатаем на штендере имя и фамилию человека, а вместо портрета — фотографию памятника Неизвестному солдату.

 

Почему некоторые школьники несут фотографии не своих родных?

 

— В фонде музея есть штендеры с фотографиями солдат, родные которых в данный момент не проживают в Еткульском районе. Однако призывались бойцы из Еткульского военкомата, когда-то жили здесь. Активное участие учеников Еткульской средней школы спасает от того, что эти наши земляки-солдаты будут забыты. Старшеклассники выходят на шествие с имеющимися в музее штендерами. Спасибо им за понимание. 

Автор: Марина Морозова
Фото: Дмитрий Зорин
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас