Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Спасительная вакцинация для питомцев
Спасительная вакцинация для питомцев

Спасительная вакцинация для питомцев

Уже несколько лет Челябинская область является стационарно-неблагополучной территорией по бешенству животных, что означает формирование устойчивого очага заболевания в дикой природной среде.

Пик пришёлся на 2013 год, когда было зарегистрировано 227 случаев бешенства среди животных и 170 неблагополучных населённых пунктов.

 

В мае 2018 года распоряжением областного правительства установлены ограничительные мероприятия по бешенству диких лис на территории егерьского участка № 1 Шибаевского охотничьего хозяйства ООО «РИК». Угрожаемой зоной определены Печёнкино и Шибаево. В связи с этим просим вакцинировать домашних животных в ближайшее время. Вакцинация проводится бесплатно.

 

Часто встречаются владельцы животных, которые отказываются от вакцинации кошек и собак против бешенства, мотивируя тем, что животные находятся дома или гуляют только во дворе.

 

Согласно «Правилам содержания животных» каждый обязан предоставить своих питомцев для профилактических мероприятий. Один раз в год все кошки и собаки в обязательном порядке должны вакцинироваться от бешенства.

 

Еткульская  ветстанция неоднократно писала об этом опасном заболевании и  предупреждала жителей района об обязательной вакцинации домашних животных.

 

Напоминаем, что причиной возникновения бешенства у них является контакт с дикими хищниками, которые заходят на фермы и в населённые пункты.

 

Распространяют вирус бешенства бродячие собаки и кошки. Отловом безнадзорных животных должны заниматься главы сельских поселений, поэтому с этим вопросом нужно обращаться к ним.

 

Заражение бешенством происходит моментально при попадании слюны больного животного на повреждённую поверхность кожи, слизистую оболочку. Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных туш и их разделке. 

 

Обо всех случаях укусов животными необходимо срочно сообщать на районную ветстанцию или специалистам на ветеринарных участках района. Если пострадал человек, то нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

 

Уважаемые жители, с вопросами и пожеланиями обращайтесь на ветучастки и Еткульскую ветстанцию по телефону: 2-13-62.

Автор: Елена ЦЕЙЗЕР, ветеринарный врач-эпизоотолог
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас