с. Еткуль 17 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Рыбаки возмущены и пишут жалобы
Рыбаки возмущены и пишут жалобы

Рыбаки возмущены и пишут жалобы

В редакцию «Искры» вновь обратились рыболовы-любители.

Они возмущены тем неприятным фактом, что озеро Еткуль сдано в аренду (пользование), всюду развешаны запрещающие ловлю аншлаги. Свободно посидеть с удочкой на знакомом с детства берегу уже нельзя.

 

В материале «Искры»  «Больше кислорода — лучше клёв» пользователи озера  рассказали о том, как защищают озеро от браконьеров. Однако далеко не все рыбаки являются браконьерами. Для многих еткульчан рыбалка — это увлечение, отдушина и способ побыть наедине с природой. Мы всегда гордились красотой озера Еткуль, считали его своим достоянием, а доступность воспринимали как должное.

 

Неудивительно, что запрет свободной рыбалки сразу вызвал волну возмущения. В 2017 году оно было погашено договорённостью о рыбной ловле взамен на уборку береговой линии. Но отрабатывать пришла только одна бригада рыбаков-любителей из пяти человек. А в этом году настроение и вовсе поменялось.

 

Рыбак, пришедший в редакцию «Искры», назвал отработку на пользователя «батрачеством». Мол, не обязаны мы на него спину гнуть. Очистка, мелиорация, аэрация, зарыбление — это всё забота пользователя. По мнению местных рыбаков, не имеет арендатор и права на отлов аборигенов озера: карася и ротана. Ведь водоём природный, эта рыба водилась в Еткуле испокон века (хотя, ротан появился позже).  

 

У каждого из участников конфликта своя правда. Позицию пользователя мы излагали в номере за 18 мая, расспросив представителя той стороны в материале «О рыбаках и рыбалке на Еткуле». Напомним, отлов аборигенной рыбы они называют одной составляющих мелиорации озера, находящегося в федеральной собственности. А список пород этой рыбы составлен Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. 

 

Защищая своё право, рыбаки написали жалобу в районную прокуратуру. Как сообщил прокурор Сергей Парфенюк, в настоящий момент жалоба находится на рассмотрении. Кроме того, эмоциональный разговор состоялся  на встрече с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко. Он также обещал разобраться и по мере возможности помочь еткульским рыбакам.

 

Ранее с тем же вопросом в передвижную приёмную Президента России обращался ветеран Вооружённых Сил Станислав Даровский. Из президентской администрации ему ответили, что данный вопрос находится в компетенции Федерального агентства по рыболовству и Прокуратуры Челябинской области, в числе вариантов — обращение в суд. Сейчас рыбаки готовят новое обращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Сдавать озеро без боя они не намерены.

 

Пользователь озера Владимир Шмаудер не хочет конфронтации. Он надеется доказать, что надо приходить к сотрудничеству.

Автор: Марина Морозова
Фото: Антон Максимов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас