с. Еткуль 22 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Тяжко и особо тяжко. Печальная проза преступлений
Тяжко и особо тяжко. Печальная проза преступлений

Тяжко и особо тяжко. Печальная проза преступлений

В четвёртый раз 25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия. Герои этого профессионального праздника обеспечивают один из главных принципов уголовного права — неотвратимость наказания. На их плечи ложится наиболее тяжёлая работа: по крупицам собирать улики и доказательства.

В Еткульском районе следственный отдел по городу Коркино СУ СК России по Челябинской области представляют старший следователь Антон Шуплецов и следователь Сергей Ефименко. В их компетенции расследование тяжких, особо тяжких, должностных и прочих преступлений. Сообщений о таковых с начала 2018 года в Еткульском районе зарегестрировано 76, по 13 возбуждены уголовные дела. Два преступления из них  — убийства.

— Сразу выезжаем, осматриваем место происшествия. Если подозреваемый даёт признательные показания, проводим следственный эксперимент. Потом — экспертизы, допросы, — рассказывает о своей работе Антон Шуплецов, за плечами которого юридический факультет ЧелГУ, армия и четыре года работы в следственном отделе.

Это в кино работа следователя всегда выглядит романтично, на самом деле это — изнуряющий труд, печальная проза жизни, как правило, её тёмная сторона. Старший следователь Шуплецов выводит мне мрачную формулу типичного преступления: «Два человека, бутылка и нож». Самым запоминающимся для Антона Шуплецова было первое дежурство (тогда работал в Копейске), первый выезд на убийство. Фабула такова. Мужчина, сидевший за кражу, освободился. Что-то отмечал в компании, поссорились с товарищем, который сидел на подоконике открытого окна. Дело было на восьмом этаже, шансов выжить у потерпевшего практически не было. А жизнь виновника трагедии пошла почти по сценарию из «Джентльменов удачи»: «Украл, выпил, убил — в тюрьму».

Лучшее дело следователя — несовершённое преступление. Встречался Антон Шуплецов и с такими. Например, однажды девушку спас от насильника боксёр, возвращавшийся с тренировки. Однако это — довольно редкий случай. А потому следователи коркинского отдела СУ СК России по Челябинской области советуют всем не провоцировать преступления: обходите стороной тёмные переулки, будьте осторожнее в незнакомцами, а, если уж пьёте, знайте меру.

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас