с. Еткуль 22 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Запрограммированные оазисы благоустройства
Запрограммированные оазисы благоустройства

Запрограммированные оазисы благоустройства

В Еткульском районе продолжается преображение дворов и общественных пространств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Этим летом новыми островками уюта в районе станут несколько дворов, а также центральный сквер Еткуля. Более величественным будет и главный в районе мемориал павшим воинам.

Дворы уютнее 

Три дворовых территории ремонтируют в Еманжелинке, уже окончено благоустройство дворов в Еткуле и Каратабане, завершена первая часть работы во дворе в Новобатурино (их продолжат в следующем году).

В Белоносово определён подрядчик для выполнения работ. А на сэкономленные при реализации проекта средства доделают двор в еткульских Черёмушках, половина которого была благоустроена в прошлом году.

Все объекты прошли через процедуру общественного обсуждения.

 

Мемориал: гранит и пламя

Как уже писала «Искра», в райцентре запланирована реконструкция двух общественных мест: центрального сквера и мемориала павшим. Ранее на страницах нашей газеты жителей района знакомили с дизайн-проектами. В марте общественное обсуждение прошло прямо в сквере.

— Учтены все замечания общественников. Смета реконструкции сквера пока находится на экспертизе, а работа на мемориале уже ведётся организацией «Урал-Строй», — сообщает начальник управления строительства и архитектуры Еткульского района Екатерина Исаева. — Проект мемориала претерпел некоторые изменения, причём в лучшую сторону. Для ограждения и звезды Вечного огня будет применён красный гранит. Белые мраморные плиты с фамилиями заменят на чёрные, из карельского гранита.

После дискуссии в районной газете решили оставить нетронутыми старые ели. Конечно, сохранят и скульптуру воина-освободителя. Сейчас строители делают подиум под Вечный огонь, подведена труба, которая позволит зажигать пламя (пока от газового баллона). Выполнен бетонный ростверк ограждения. В августе должны успеть облицевать ограждения гранитом и уложить камень на площадке, а также установить светильники. Останется монтаж плит с фамилиями защитников Отечества. Все работы ведутся под надзором стройконтроля.

Больше красок скверу

Как только пройдёт экспертизу проект реконструкции сквера, работы начнутся и здесь. Завершившееся озеленение по периметру не входит в проект «Формирование комфортной городской среды» и выполнено по другому контракту. Проектом же предусмотрено увеличение диаметра клумбы и облицовка её гранитными плитами, устройство новых цветников, мощение дорожек тротуарной плиткой-брусчаткой разного цвета.  

Автор: Лидия Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас