с. Еткуль 18 сентября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Часть депутатов сложили свои полномочия, выбираем других
Часть депутатов сложили свои полномочия, выбираем других

Часть депутатов сложили свои полномочия, выбираем других

Кого будем выбирать в единый день голосования в районе — 9 сентября 2018 года? Как идёт подготовка к этому дню? На эти и другие вопросы мы попросили ответить секретаря территориальной избирательной комиссии Еткульского района Н.А. ПЕЧЁНКИНУ.

1 Нина Александровна, кого будут выбирать в нашем районе в единый день голосования?

 

На единый день голосования назначены дополнительные выборы по одномандатным избирательным округам районного Собрания депутатов и Советов депутатов сельских поселений, а также на должность главы Белоусовского сельского поселения.

 

Дополнительные выборы в Советы депутатов будут проходить по одному избирательному округу в Белоусовском (№7), Еманжелинском (№6) и Печенкинском (№9) сельских поселениях, по двум – в Каратабанском (№9 и №10) и по трём – в Лебедёвском (№2, №6 и №8) сельских поселениях. Дополнительные выборы состоятся также в Собрание депутатов Еткульского муниципального района по одномандатному избирательному округу №9 (Строительный).

 

2 Когда прошло выдвижение кандидатов?

 

— Выдвижение кандидатов прошло в соответствии с положенными сроками, 27 июля зарегистрированы кандидаты на должность главы Белоусовского сельского поселения, 2 августа — кандидаты в депутаты всех избирательных округов. Кандидаты выдвинуты от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР плюс самовыдвиженцы. В депутаты в каждом сельском поселении выдвинулось по четыре кандидата, за исключением Печёнкинского (кандидата не выдвинула партия ЛДПР) и избирательного округа №9 Каратабанского (кандидата не выдвинула партия «Справедливая Россия») сельских поселений.

 

На должность главы Белоусовского сельского поселения зарегистрированы четыре кандидата: Михаил Александрович Осинцев — действующий глава, Анастасия Викторовна Котышева(партия ЛДПР), Анна Сергеевна Кунгина(самовыдвижение), Александр Владимирович Шелехов(партия «Справедливая Россия»).

 

3 Каковы основные особенности выборов-2018?

 

— Это дополнительные выборы. Их проводят в связи с тем, что некоторые депутаты Советов депутатов сельских поселений и районного Собрания депутатов, которых мы избирали в 2015 году, сложили свои полномочия. Следующая особенность в том, что эти выборы проводит ТИК Еткульского района, так как полномочия избирательных комиссий сельских поселений истекли в декабре прошлого года и их полномочия избирательная комиссия Челябинской области возложила на ТИК Еткульского района. Исключения составляют Селезянское сельское поселение, где вновь сформировали свою избирательную комиссию, и Еманжелинское и Коелгинское сельские поселения, где полномочия возложили на участковые избирательные комиссии.

В целом по области пройдёт около 50 избирательных кампаний по дополнительным выборам.

 

4 Можно ли сказать, что в техническом плане всё готово к выборам?

 

— В целях определения готовности комиссии и ГАС «Выборы» к проведению единого дня голосования 9 сентября 2018 года было проведено три общесистемных тренировки, четвёртая намечена на 28 — 31 августа. В ходе этих тренировок отрабатывается сбор и обработка данных о движении документов строгой отчётности, о досрочном голосовании, открытии избирательных участков, ходе голосования, обработке данных протоколов об итогах голосования и результатов выборов. Успешно провёл эти тренировки системный администратор ГАС «Выборы» нашего района Байрам Алиев.

 

5 Участковые избирательные комиссии уже сформированы? Проводились ли обучающие семинары?

 

— В связи с тем, что полномочия участковых избирательных комиссии закончились в апреле 2018 года, 9 июня этого же года было вновь сформировано 46 УИК. Состав комиссий помолодел, на смену старшему поколению пришли молодые, но в основном остался старый костяк. В настоящее время территориальная избирательная комиссия проводит тестирование членов УИК на знание основ избирательного законодательства. Тестирование проводится в три этапа. Членам УИК надо ответить, в частности, на такие вопросы: «Когда наблюдатель вправе присутствовать на избирательном участке?», «Какие действия выполняют члены УИК в первую очередь после закрытия избирательного участка» и другие. Стоит отметить, что в выборах 9 сентября в районе примут участие 11 избирательных комиссии.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас