с. Еткуль 14 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > О «мусорных» темах начистоту
О «мусорных» темах начистоту

О «мусорных» темах начистоту

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами вызывает немало опасений и тревог у жителей района. Мы благодарны всем, кто живо откликнулся на злободневную тему. Но самым проверенным и достоверным источником для нас остаётся руководство регионального оператора по обращению с ТКО в Челябинском кластере. Мы встретились с директором ООО «Центр коммунального сервиса» Алексеем Бубновым и поделились с ним сомнениями, предложениями, которые периодически возникают у наших читателей.

 

— Переходный этап всегда сложен, какие проблемы в настоящее время стоят наиболее остро?

 

— Главное в этот период — не мешать ответственным за обращение с ТКО людям и структурам работать, — подчеркнул Алексей Бубнов. — Сейчас самые волнующие  «мусорные» темы Челябинского кластера — полигон в Полетаево, против которого протестуют как сами жители посёлка, так и солидарные с ними общественники, и челябинская свалка, которая по-хорошему должна была закрыться ещё несколько десятилетий назад.

 

В один момент челябинскую свалку мы не закроем. Чтобы она не горела, туда будут завозить инертные материалы. Уверен, общественники не пропустят приезжающие на свалку машины с опилками, глиной или песком и будут говорить, что она продолжает работать. Поэтому говорю о завозе инертных материалов заранее, предвосхищая реакцию общественности. Вы же понимаете, что такие объёмы мусора (высота залежей — 35 метров!), какие мы сегодня имеем, в один раз не исчезнут.

 

— Когда вы приступите к работе в Челябинском кластере?

 

— К середине осени будем готовы. Сначала нужно «податься» в тарифный орган, а для этого необходимо «отыграть» конкурсы, то есть пройти все установленные законодательством процедуры.  Итоги конкурсов станут известны в течение 15 дней после заявления. Из заявившихся компаний будут выбраны операторы, предложившие (таковы правила аукционов) самую низкую цену. Ещё десять дней уйдет на заключение с ними договоров. То есть мы должны получить договоры по округам спустя 25 дней после размещения.

 

— Как будет формироваться тариф на услугу по сбору и вывозу мусора?

 

— Этот тариф формируется для жителей как коммунальная услуга. Методика следующая. На основании имеющейся территориальной схемы мы посчитали объёмы образующихся в Челябинском кластере отходов, определили точки их сбора и вывоза. Как транспортник, объясняю, что все полученные данные пересчитываются в тонны-километры, то есть на сегодняшний момент у нас впервые в новейшей истории России фактически подсчитан объём мусора, который должен образоваться и перевестись. Сегодня у нас определена верхняя граница: вот такой объём на такое расстояние мы должны транспортировать. Далее озвучиваем финансовые затраты, которые несём, и министерство тарифного регулирования, имея определенную методику, просчитывает их обоснованность. Затем мы обязаны провести конкурсы по отбору операторов. Как я уже говорил, мы уже начали эту работу.

 

Подчеркну: переход на новую систему по сбору и утилизации ТКО — только часть большой федеральной программы. За двадцать лет необходимо создать гарантированные объёмы потребления вторсырья.

 

— Алексей Анатольевич, многие не понимают, в связи с чем вырастет тариф. Из чего же в действительности он будет складываться?

 

Объясняю: в коммунальной услуге по сбору и вывозу мусора появляется то, чего раньше вообще не было — налог на добавленную стоимость (НДС) и  налог за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Плата за НВОС — гарантия того, что вывезенный мусор будет переработан. В магнитогорском тарифе НВОС составляет 15,5 процента. Из этих денег формируется фонд, на средства которого будут закрыты свалки и произведен рециклинг (переработка) отходов.

 

— С появлением НДС и НВОС тариф вырастет значительно?

 

— Для среднестатистической семьи увеличение произойдет в два с половиной раза. Сегодня плата составляет 1 рубль 87 копеек с квадратного метра. По новым правилам тариф будет устанавливаться не исходя из площади жилья, как раньше, а с учётом числа прописанных в квартире. Раньше как было? Чем больше квартира, тем выше плата. Но ведь и в небольшой квартире «общежития» никто не отменял. Мусорит-то ведь человек, а не квадратный метр. Поэтому новая система начисления платы за сбор и утилизацию мусора, на мой взгляд, совершенно логична.

 

— Что касается нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов в Челябинской области. Каковы они?

 

— Согласно постановлению министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 31 августа 2017 года, на одного проживающего в многоквартирном жилом доме это составляет 2,088 кубического метра мусора в год. Для живущих в сельской местности норматив меньше — 1,612 кубометра коммунальных отходов в год. Дело в том, что жители частных домов много мусора утилизируют сами: делают компостные ямы, сжигают часть отходов в печах.

 

— К вопросу о сельской местности. Как вы будете организовывать работу там?

 

— Хорошо было бы, если бы у калитки каждого частного дома  стоял мусорный контейнер объемом 0,25 кубометра. Такой есть рядом с моим домом. Машина приезжает и забирает. Правда, есть серьезная проблема — подъезды к территории. Многие сельские дороги не имеют достаточной для движения спецтехники ширины. Есть и определенные сложности с оборудованием контейнерных площадок: согласно нормам СанПин площадка должна находиться не ближе 20 метров от жилых домов и не дальше ста. Но главная проблема все-таки не в этом. Острота номер один — это нежелание людей заключать договоры на вывоз мусора. С этой проблемой я столкнулся, начав деятельность в качестве регионального оператора в Магнитогорском кластере.

 

— Сельские жители не хотят, чтобы вы вывозили отходы?

 

— В Магнитогорском кластере более двухсот  сёл, и до нас туда никто не ездил. Теперь, когда к селянам стали приезжать мы, они нам говорят: «У нас мусора никогда не было, мы никогда денег за вывоз отходов не платили и платить не будем. Не надо к нам приезжать». В Карабашском кластере, где мы тоже начинаем свою деятельность, та же история.

 

— Куда же они девают свой «несуществующий» мусор?

 

— Система простая. Овраги. Приведу вам яркий пример. В Магнитогорске есть посёлок Нежный, где живут очень состоятельные люди. На протяжении уже четырёх месяцев мы не можем согласовать с ними установку контейнеров. «Не надо нам ничего!» — вот и весь ответ. К сожалению, причина многих бед кроется в несознательности, безответственности населения.

 

— Стоит ли нам опасаться, что не весь мусор будет доезжать до места назначения, а останется гнить в каком-нибудь овраге?

 

— Переживать не нужно. У нас все машины оборудованы ГЛОНАСС, и любое отклонение от маршрута мы сразу увидим. Другое дело, что существует сумасшедшее количество людей, которые за 500 рублей готовы вывезти мусор в ближайший лес. Мы получаем обращения о деятельности так называемых «серых» предприятий регулярно.

 

— Ещё одна актуальная проблема — контейнерные площадки, зачастую остающиеся неубранными. Кто всё-таки должен следить за ними?

 

— Управляющие компании. Мнение о том, что уборкой контейнерных площадок должен заниматься региональный оператор, ошибочно. В Магнитогорске люди почему-то решили, что убирать площадки должны мы. И в наш адрес было огромное количество претензий. Мы поступили просто: собрались у главы города и ещё раз напомнили управляющим компаниям, что именно они должны следить за чистотой на контейнерных площадках. Здесь же добавлю, что дни максимального мусорообразования на контейнерных площадках — это суббота и воскресенье. Но дворники как в Магнитогорске, так и в Челябинске, — на пятидневке, в выходные они отдыхают. На мой взгляд, это нелогично. И в итоге мы получаем то, что получаем: всё завалено мусором.

 

— Крупногабаритный мусор, как будет обстоять дело с ним?

 

— КГМ — такой же мусор, в чем проблема? Будут установлены 8-кубовые контейнеры, со временем, когда придёт понимание, куда удобнее всего жителям вывозить такой мусор. Вывоз будет отрегулирован по мере наполнения контейнеров, но не менее одного раза в неделю. Хочется заметить, что наши жители не понимают, для чего ставятся такие контейнеры, и выкидывают в них ТКО, и приучать к сортировке, хотя бы на этом уровне, придётся всем вместе.

 

— Вывоз так называемого «зелёного мусора» — ветки, листва?

 

— После небольших субботников на придомовых территориях, которые проводятся один-два раза в год, измельчённые ветки кустарников могут войти в контейнер. А при масштабной уборке — обрезке деревьев на территории поселения, когда набирается большой объём веток и даже стволов, можем предложить услугу по измельчению и утилизации данного мусора. На данный момент мы располагаем мобильной техникой — шредерами. Сжигание и вывоз в лес будут незаконными.

 

— Что будет с несанкционированными свалками?

 

— Обнаружение и фиксация несанкционированных свалок — одна из ключевых задач, поставленных перед региональным оператором. При их выявлении мы будем составлять акт и направлять его собственнику земельного участка с требованием ликвидировать свалку в течение 30 дней. При невыполнении требования будем ликвидировать свалку своими силами и выставлять затраты собственнику земельного участка. Все споры решаются в судебном порядке.

 

 

Ответы на интересующие вопросы можете получить по многоканальному телефону: 8 (3519) 33-01-33 ежедневно, кроме воскресения, с 9 до 19 часов.

 

Почтовый адрес: 455049, Челябинская область, город Магнитогорск, улица Завенягина, дом 9, помещение 3, офис 4

 

Электронный адрес: info@cks174.ru

 

Сайт ООО « ЦКС»:  http://cks174.ru/

Автор: Нина КОБЕЛЕВА, пресс-служба центра коммунального сервиса
Фото: Нина КОБЕЛЕВА, пресс-служба центра коммунального сервиса
Фото
О «мусорных» темах начистоту
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас