с. Еткуль 20 сентября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > «Письма счастья» уже в почтовых ящиках
«Письма счастья» уже в почтовых ящиках

«Письма счастья» уже в почтовых ящиках

Гражданам России предстоит уплата налогов на имущество в 2018 году: за землю, за транспорт и на имущество. Налоговое уведомление или в простонародье «письмо счастья» — официальный платёжный документ Федеральной налоговой службы, на основании которого производится уплата налога в бюджет государства, уже стали приходить к адресатам. Когда и как перечислить соответствующие суммы в бюджет?

 

1 Каков точный срок уплаты в 2018 году?

 

Как и прежде, физические лица в 2018 году уплачивают три имущественных налога на основании направленных им налоговым органом уведомлений.

 

Для всех налогов на имущество сроки уплаты в 2018 году едины – в соответствии с действующим законодательном это необходимо сделать не позже 1 декабря года, который идёт за минувшим налоговым периодом (годом). А это был 2017-й год. В этом году — 3 декабря, т.к. 1 декабря — суббота.

 

2 Как исчисляются налоги на имущество?

 

Налог на имущество физических лиц и за землю ФНС исчисляет по месту нахождения этих объектов налогообложения, а транспортный налог – по месту жительства физического лица. Кстати, пока не стоит рассчитывать на отмену транспортного сбора, так как ежегодно он приносит в бюджет около 146 млрд руб. Положительный момент – это сохранение ставки на том же уровне, что и годом ранее. Реформой предусматривается изменение порядка налогообложения недвижимости физлиц. Это приведет к увеличению суммы отчислений, так как вместо инвентаризационной оценки помещения при расчете обязательных платежей будет учитываться кадастровая оценка, что приблизит объект недвижимости к его рыночной стоимости.

 

3 Если не согласны с начислением, что делать?

 

Если вы не согласны с теми данными, которые указаны в уведомлении, то можете направить в налоговую инспекцию заявление, заполненное вами. Отправить его можно по почте, можно опустить его непосредственно в почтовый ящик в инспекции, можно направить по интернету в электронном виде.

 

В таком случае, вы сообщите налоговой инспекции, что налогооблагаемые объекты, на которые начислен налог, не ваша собственность, или в полученном уведомлении нет сведений об объектах, имеющихся у вас в наличии, или нужно уточнить данные о характеристиках объектов.

 

4 Появились ли новые налоги?

 

В качестве эксперимента в четырёх курортных зонах страны введен особый налоговый сбор, который придется платить в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском крае и Республике Крым. Если он окажется успешным, то предварительная дата окончания эксперимента (31 декабря 2022 года) будет изменена, и платить сбор граждане будут на постоянной основе. Налог на отдых – это новое в налогах для физлиц в 2018 году, так как ранее россияне были избавлены от такой необходимости. Предполагается, что размер пошлины будет рассчитываться, исходя из срока реального пребывания в туристическом объекте размещения, и такой платеж не будет больше 100 рублей в сутки. Также учитываться будет место пребывания гражданина, значение района, фактор сезонности, цель поездки и важность объекта размещения для окружающих его муниципальных учреждений.

 

5 Получили уведомление — что дальше?

 

Итак, вы получили «письмо счастья» — что с этим делать? На первый взгляд глупый вопрос, понятно, что он предполагает ответ — платить.  ВАЖНО! Если вы не произведете оплату по своим обязательствам в срок, со следующего дня пойдет начисление пени, размер которой определяется ставкой рефинансирования ЦБ. На данный момент она составляет 7,5% от общей задолженности.

 

Оплату можно произвести в  почтовом отделении по месту жительства. Второй способ оплаты можно осуществить также с помощью квитанции (или по реквизитам из квитанции) через платежный терминал Сбербанка России.  Также можно оплатить через сервис сайта ФНС России «Заплати налоги» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Автор: пресс-служба ФНС
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас