с. Еткуль 15 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > По мнению губернатора Челябинская область готова собрать 2 млн тонн зерновых
По мнению губернатора Челябинская область готова собрать 2 млн тонн зерновых

По мнению губернатора Челябинская область готова собрать 2 млн тонн зерновых

Борис Дубровский оценил ход проведения уборки урожая и осмотрел сельскохозяйственную технику в рамках рабочей поездки в Троицкий муниципальный район.

«В начале сезона обеспечили хороший задел: увеличили площадь посевов, расширили клин высокомаржинальных масличных культур. В полном объеме были доведены до сельхозпроизводителей средства государственной поддержки. На постоянном контроле находятся цены на ГСМ, своевременно созданы запасы топлива для уборочной кампании, есть вся необходимая техника. Весной из-за холодов пришлось отложить начало полевых работ примерно на десять дней. Челябинская область находится в зоне рискованного земледелия, и это не мешало нам собирать в удачные годы по 2 млн и более тонн зерновых», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 

В текущем году посевная площадь в регионе составила 1913,3 тысяч га (на 28,7 тысяч га к уровню 2017 года). В ходе уборочной кампании в регионе предстоит убрать 1 млн 726 тысяч гектаров яровых и озимых культур, из них: 1 млн 394 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур (101,6 % к уровню 2017 года), масличных 161 тысяч га (+ 44% к уровню 2017 года), кормовых 317,2 тысяч га, картофеля и овощей 9,3 тысяч га в сельхозорганизациях (107,6 % к уровню 2017 года).

 

Хозяйства области уже приступили к уборке зерновых культур. На текущий момент обмолочено 135 тысяч га (10%) уборочной площади, намолочено 188 тысяч тонн зерна.

 

Идёт уборка серых и озимых хлебов. Урожайность в весе после доработки составляет 13,9 центнера с гектара. Прогнозируемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составляет 1 млн 744 тысяч тонн (в том числе пшеница – 1 млн 150 тысяч тонн). Прогноз потребления зерна – 2,7 млн тонн, в том числе: 1 450 – производство комбикормов и фуражное зерно (1,085 млн +0,364 млн т); на семена – 273 тысяч тонн; на переработку и производство продуктов питания – 1 млн тонн. Вывоз зерна прогнозируется в пределах 100 тысяч тонн.

 

Также началась уборка овощей открытого грунта (капуста, свекла, морковь). Уже убрано 48 гектаров овощей (4%), валовой сбор составил 1,8 тысячи тонн, урожайность 375 ц/га (2017 год – урожайность – 294 ц/га). Прогноз валового сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составляет – 510 тысяч тонн, овощей – 140 тысяч тонн. Регион стабильно обеспечивает себя картофелем и овощами открытого грунта. Выращенной продукции достаточно для обеспечения социальной сферы области, для реализации на внутреннем продовольственном рынке и за пределами региона.

 

Перед предприятиями области поставлена задача обратить внимание на засыпку семенного фонда под урожай 2019 года и подготовку сушильного оборудования. В уборку будут участвовать более 3 тысяч комбайнов и уборочных машин.

 

В текущем году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести еще более 500 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму около 2 млрд рублей.

 

Региональные субсидии на приобретение техники предусмотрены в объеме 150 млн рублей.
 

 

На компенсацию расходов, связанных с ростом цен на дизельное топливо, Челябинской области выделено 113,4 млн рублей из федерального бюджета. На условиях софинансирования на эти цели выделено также 26,6 млн рублей из областного бюджета.

 

В адрес сельхозтоваропроизводителей направлена поддержка на отрасль животноводства в сумме 487 млн рублей, на отрасль растениеводства – 503 млн рублей, на поддержку малых форм хозяйствования – 128 млн рублей и на инвесткредиты – 548 млн рублей. Всего на несвязанную (погектарную) поддержку предусмотрены средства в объеме – 515 млн рублей за счет средств федерального и областного бюджетов. Предусмотрена субсидия на элитные семена.

 

В этом году на эти цели из федерального и областного бюджетов выделен 101 млн рублей  (2017 год – 38,5 млн рублей). Это позволит хозяйствам и дальше улучшать сортовой обмен, вводить в производство новые культуры. С целью эффективного обращения пашни и увеличения урожая предусмотрены субсидии в объеме 30 млн рублей на включение в оборот неиспользуемых сельхозугодий. В текущем году планируется ввести в оборот около 20 тысяч гектаров.

Автор: По материалам http://gubernator74.ru/
Фото: Вячеслав Шишкоедов
Фото
По мнению губернатора Челябинская область готова собрать 2 млн тонн зерновых
По мнению губернатора Челябинская область готова собрать 2 млн тонн зерновых
По мнению губернатора Челябинская область готова собрать 2 млн тонн зерновых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас