с. Еткуль 15 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Театру посвятили год
Театру посвятили год

Театру посвятили год

В 2019 году в России отмечается Год театра. Губернатор Борис Дубровский издал распоряжение, в соответствии с которым Год театра будет проведён и в нашем регионе.

Уже создан специальный оргкомитет, в который вошли региональный министр культуры и руководители ведущих театров области. Оргкомитету предстоит разработать и утвердить план основных мероприятий по проведению Года театра.

Отметим, что в 2018 году в нашей области успешно прошел проект #ТеатрПространствоСвободы. Оригинальным и ярким вышел первый областной фестиваль театральных капустников «Чугунок».

В нашем районе много любителей сценического искусства. Вот, что рассказал "Искре" о балете "Пахита" пенсионер с. Еткуль Владимир Шайков: 

— Впервые театр оперы и балета я посетил, когда сразу после окончания средней школы приехал из далёкой сибирской деревни учиться в Челябинск. Балет на музыку П.И. Чайковского «Лебединое озеро» стал тогда для меня настоящим чудом. С тех пор с удовольствием смотрю спектакли в этом театре.

На этот раз открытием для меня стал балет Э. Дельдевеза и Л. Минкуса «Пахита». В приподнятом настроении, волнуясь, входил я в театр. Обстановка завораживает: вестибюль и парадные лестницы украшает мрамор, на потолке и стенах — люстры и бра из бронзы и хрусталя. По лестнице, устланной красной ковровой дорожкой, поднимаюсь в фойе, где стены украшают портреты ведущих артистов и оркестрантов.

Звенит третий звонок, зрители занимают свои места в зале. Оркестр и дирижёр уже в полной готовности. Звучит увертюра, медленно раскрывается занавес, и начинается действие…

Спектакль «Пахита» рассказывает историю девушки-аристократки, воспитанной вольным цыганским народом. На сцене разворачиваются невиданные страсти. Балет очень красочный, динамичный. Потрясающая музыка, оригинальные декорации, много массовых сцен, великолепных цыганских танцев. Зрителей завораживает сцена пророческого сна главной героини, в которой она видит своего возлюбленного.

Артисты балета обладают отличной танцевальной техникой и создают впечатляющие сценические образы. Во время спектакля в зрительном зале часто звучали аплодисменты.

Два действия спектакля прошли на одном дыхании. Дирижёр в последний раз взмахнул палочкой, музыканты встали, артисты балета вышли на поклон. Аплодисменты переросли в овации, слышались громкие возгласы «Браво!», зрители дарили артистам цветы. С массой положительных эмоций уходил я из театра, чувствовал себя молодым и здоровым. Спасибо театру за прекрасное искусство!

Автор: Владимир Шайков, пенсионер, с. Еткуль
Фото: сайт Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас