с. Еткуль 15 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Можно ли прекратить предоставление коммунальных услуг?
Можно ли прекратить предоставление коммунальных услуг?

Можно ли прекратить предоставление коммунальных услуг?

В прокуратуру района в последнее время часто поступают вопросы от жителей многоквартирных домов: может ли управляющая компания в одностороннем порядке отказаться от своих обязанностей по договору управления?

Многие ссылаются на письменные уведомления от имени руководства отдельных управляющих компаний о «прекращении предоставления коммунальных услуг» всему дому в случае, если не будут погашены долги нескольких владельцев квартир.

 

Отмечу, что подобные предупреждения о прекращении подачи коммунальных услуг во всем доме из-за наличия долга отдельных потребителей незаконны. Согласно положениям раздела XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) в случае неоплаты коммунальных услуг возможно лишь приостановление или ограничение их предоставления.

 

При этом не должны пострадать проживающие по соседству (в этом же доме) добросовестные плательщики, то есть приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг из-за долгов по их оплате допускается только в отношении самих должников и никого более.

 

При отсутствии технической возможности приостановить или ограничить предоставление коммунальной услуги непосредственно должнику, не затрагивая его соседей, совершение таких действий не допускается.

 

По общему правилу управляющая организация прекращает предоставление коммунальных услуг с даты расторжения договора управления многоквартирным домом.

 

Действующее жилищное законодательство закрепляет исключительное право собственников помещений в доме отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора, если управляющая организация не выполняет условий договора. Деятельность любой управляющей организации зависит от волеизъявления собственников жилья, которые в зависимости от качества предоставляемых управляющей компанией услуг имеют право и возможность заключить договор на управление своим домом с иной организацией или изменить способ управления домом.

 

Право управляющей организации отказаться от исполнения договора управления в одностороннем порядке законом не предусмотрено.

Автор: Наталья РЯЗАНОВА, старший помощник прокурора Еткульского района
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас