с. Еткуль 16 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > 35 реальных дел — Еткульскому району
35 реальных дел — Еткульскому району

35 реальных дел — Еткульскому району

В текущем, 2018 году, губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил 500 миллионов рублей для муниципалитетов региона на продолжение реализации проекта «Реальные дела». Это более 350 дел, а значит, решений острых и злободневных проблем.

Напомним, проект был инициирован губернатором для решения первоочередных вопросов на местах. Начиная с 2015 года, деньги направлялись на решение проблем, связанных с благоустройством, газификацией, ремонтом дорог. В итоге удалось реализовать свыше 5 000 проектов.

В Еткульском районе за время работы программы реализовано 35 реальных дел: 9 — в 2015 году, 15 — в 2016-м и 11 — в 2018 году. 15 млн 630 тыс рублей — общая сумма их финансирования за три года. Абсолютно все объекты, на которые пошли деньги в 2015-2018 годах, представлены в графике внизу второй и третьей страниц газеты "Искра" от 19 октября. 

В нашем районе программа помогла заменить водопроводные трубы на обширных участках, построить новые подводящие сети водоснабжения и провести капитальные ремонты. Старые чугунные трубы сменили новые  — пластиковые, что в разы снизило угрозу аварий на некогда бедовых участках.

Благодаря губернаторской программе в школах и детских садах района появились новые окна, двери, надёжные ограждения. Отремонтировали кровли, системы отопления, благоустроили площадки.

 

Валентина Жеребцова, пенсионерка, старшая по улице, посёлок Бектыш:

— Три года назад по программе «Реальные дела» вода впервые пришла к нам на улицу Озёрную и переулок Рыбацкий, а через год водопровод сделали в переулке Водяном, подвели к вновь построенным домам на улице Комсомольской. Раньше нам, жителям Бектыша, приходилось брать воду из колодцев или таскать с колонки. Теперь удобно — почти все дома можно подключить к водопроводным сетям. Кажется, сейчас всего два переулка в Бектыше без воды остались. Кроме того, как старшая по улице стараюсь следить, чтобы у нас на Озёрной был порядок: вовремя обкашивание, подсыпка, грейдирование.

 

 

Глоток свежего воздуха для Лебедёвской школы

Этим летом по программе «Реальные дела» в Лебедёвской школе заменили 13 оконных блоков и сделали симпатичное ограждение в Лесновском детском саду.

Для большого здания 13 окон не так уж и много, поэтому было принято Соломоново решение. В трёх кабинетах заменили все окна, а в остальных сделали по одному новому окну — для проветривания, ведь старые деревянные рамы лучше лишний раз не трогать, не открывать. Кроме того, по одному окну заменили на кухне и на складе. Теперь, по словам директора школы Светланы Александровны Смирновой, выполняются все санитарные правила по проветриванию и хранению продуктов.

 

 

Детский сад в посёлке Лесном делит помещение с клубом и ФАПом. До недавнего времени ограда детского учреждения — старенький деревянный штакетник — невыгодно смотрелась на фоне соседских заборов. Теперь у дошколят самый красивый забор из 3D-панелей!

— Очень надеемся, что программа «Реальные дела» будет работать и в следующем году, — сказала в одном из интервью Светлана Смирнова. Точки приложения сил в Лебедёвке ещё остались.

 

 

Новая кровля над «Радугой»

Ещё и месяца не прошло, как открылся после большого ремонта Центр развития ребёнка — детский сад «Радуга» в селе Еманжелинка. Новый учебный год 130 дошколят начали не только в обновлённых группах, но и под новой кровлей. Её поменяли впервые за 41-летнюю историю образовательного дошкольного учреждения.

 

— Ремонт оказался очень своевременным, так как потолки уже начали подтекать в двух группах, — рассказывает исполняющая обязанности заведующего «Радуги» Анна Гайдук. — На ремонт мы закрылись 13 августа, а уже 20 сентября приступили к работе. За это время демонтировали старую шиферную крышу и сделали новую из оцинкованного профнастила, заменили навесы над крылечками.

 

 

 

Кроме того, силами сотрудников выполнен косметический ремонт в игровых, туалетах, на лестничных клетках. Особенно повезло ясельной и подготовительной группам, их отличает новый дизайн. На стенах одной поселились смешарики, другой — фиксики. Словом, под новой крышей «Радуги» детям стало ещё теплее и уютнее.

 

Подробнее — в номере "Искры" от 19 октября.

Автор: Марина Морозова, Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, сайт Центра развития ребёнка — детского сада «Радуга», из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас