с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Падение ракеты бомбардировщика Су-24: рассказ очевидца
Падение ракеты бомбардировщика Су-24: рассказ очевидца

Падение ракеты бомбардировщика Су-24: рассказ очевидца

Напомним, что вчера, 23 октября, около 12 часов дня недалеко от деревни Копытово упал неизвестный объект. По сообщению официальных источников это был фрагмент отклонившейся от заданной траектории учебной ракеты «Х-25».

Очевидцем произошедшего стал местный житель. Пастух Халит рассказывает, что днём во вторник он охранял стадо коров вблизи деревни Копытово. В небе летали бомбардировщики Су-24 — военный полигон расположен всего в нескольких километрах от деревни.  (Сафакулево  — место постоянных тренировок авиации челябинской авиабазы «Шагол», — уточняет znak.com). 

 

«Примерно в полдень над головой пролетел очередной самолет в сторону Сафакулево, потом слышу — как будто взрыв, — рассказывает Халит. — Потом долбануло нормально так, коровы все врассыпную».

 

Халит с ещё одним пастухом с трудом собрали перепуганное стадо, а после пошли посмотреть, что случилось.

 

Ранее мы сообщали, что по словам других очевидцев фрагмент упал в окрестностях деревни, неподалёку от пастбища. Раздался громкий хлопок, в земле образовалась трёхметровая воронка, вокруг разлетелись осколки, загорелась сухая трава. На место происшествия вскоре прибыли сотрудники МЧС, полиции, прокуратуры, ФСБ, а затем — и авиабазы «Шагол».

 

 

 

 

 

Пожар был потушен практически сразу. Куски и осколки объекта, прилетевшего из Курганской области, изъяли сотрудники ФСБ. Они будут устанавливать причину произошедшего. Жертв и пострадавших нет.


 

"23 октября 2018 г. в ходе выполнения плановых тренировочных полётов на авиационном полигоне в Челябинской области экипажем самолета Су-24 были произведены пуски ракет по учебным целям. Одна из ракет упала за территорией мишенного поля, в пределах границ безопасности полигона. На земле жертв и разрушений нет.  Для выяснения причин произошедшего на полигоне работает комиссия военного округа совместно с органами прокуратуры", — комментирует пресс-служба Центрального военного округа. 

 

 

Напоминаем, ровно шесть лет назад (30 октября 2012 года) на землю Еткульского района рухнул Су-24М с Шагольской авиабазы. Происшествие не осталось незамеченным для федеральных СМИ. Тогда  около 13.00 самолёт упал между Николаевкой и Лебедёвкой.

Населённые пункты не пострадали, из ПЧ-66 на точку немедленно выехали пожарные расчёты. Место падения было оцеплено.
Тогда, по словам военных, примерно на восьмой минуте полёта с самолёта сорвало носовой обтекатель. Экипаж попытался было лечь на курс аварийной посадки, а когда это не удалось, направил самолет в безлюдную местность и катапультировался. Пилоты приземлились в лесу, уже через час их подобрал вертолёт поисково-спасательного отряда регионального командования ВВС и ПВО округа, базирующийся в Упруне.

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: местный житель
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас