с. Еткуль 26 апреля 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Заплатите налоги, не копите долги
Заплатите налоги, не копите долги

Заплатите налоги, не копите долги

Меньше двух недель осталось до 3 декабря, когда заканчивается срок уплаты имущественных налогов за 2017 год. О том, что нужно сделать налогоплательщикам в случае, если они не получили налоговое уведомление, и какими способами можно заплатить налоги, рассказывает заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России № 10 по Челябинской области Татьяна Новицкая.

— В срок до 3 декабря 2018 года гражданам необходимо уплатить имущественные налоги. Надеюсь, что все налогоплательщики получили сводные налоговые уведомления, последний срок получения их по почте был 18 октября. В электронном виде налоговые уведомления были размещены на следующий день после их создания — 15 июля 2018 года. Пользователи «Личного кабинета» (далее по тексту «ЛК») могли увидеть их уже сразу после размещения.

 

Не получили уведомления

Если граждане не получили заказные письма с уведомлением по почте, нужно, если есть подключение к «Личному кабинету», заглянуть туда. Хочу отметить, что все пользователи «ЛК» с этого года бумажные уведомления по почте не получили, их уведомления только в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Говорить о том, что до сих пор чьи-то уведомления не сформированы и поэтому не доставлены по почте, неверно. Если в «ЛК» налоги не размещены, значит, они налогоплательщику не начислены.

Вторая причина, по которой уведомления не получены: уведомления были сформированы, но сумма в них менее 100 рублей. Согласно статье 52 Налогового кодекса такие уведомления мы не распечатываем и не рассылаем гражданам. Эти документы мы удаляем, пеня на них не идёт, срок уплаты по этим начислениям будет в следующем году.

Может быть такая ситуация, когда налогоплательщик является льготником, и размер сбора полностью совпадает с льготой, или существовала переплата, которая перекрыла сумму начислений, в этих случаях уведомление также не формируется.

 

Читаем уведомление

Если гражданин понимает, что льгот у него нет, уведомление должно прийти, но не пришло, «ЛК» не подключен или забыт пароль, нужно не ждать, а обратиться в налоговый орган. Неполучение налогового уведомления не означает, что налоги платить не нужно. Сейчас налоговые органы печатают дубликаты налогового уведомления, если налогоплательщик обращается сам. Так как уведомления содержат сведения ограниченного доступа, персональные данные налогоплательщиков, то сторонние лица при невозможности самого налогоплательщика обратиться в налоговый орган за своим уведомлением получат только часть уведомления — квитанции. Люди преклонного возраста, живущие в небольших населённых пунктах, могут обратиться в администрации своих сельских поселений, специалисты составляют списки, с которыми обращаются в налоговые органы и получают квитанции на каждого обратившегося.

Как и подобает большинству документов такого рода, бланк содержит в себе разъясняющую информацию относительно всех деталей платежа. Итак, в бланке указаны регистрационный номер документа, дата его формирования, ФИО адресата, его почтовый адрес, таблицы с видами налогов (транспортный, земельный, имущественный и НДФЛ), но в вашем налоговом уведомлении будут отображены только некоторые, в зависимости от того, что вы имеете, общая сумма всех налогов, объекты налогообложения, подробный взаиморасчет (налоговая база, ставка, долги и переплаты). С этого года в налоговое уведомление включается не только движимое и недвижимое имущество, но и данные по НДФЛ. Если налоговый агент по каким-то причинам не смог в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, то налоговая служба формирует платежный документ, включает НДФЛ в налоговое уведомление и направляет налогоплательщику. Нужно обратить внимание, что в уведомлении такой налог исчислен и за 2016 год, и за 2017.

Если у налогоплательщика возникают вопросы по кадастровой стоимости объектов налогообложения, динамике увеличения, то обращаться нужно не в налоговую службу, а в органы Росреестра.

 

Ещё раз о льготах

Бывает, что налоговые уведомления содержат ошибки. Где-то не учтена льгота, где-то указан неправильный объект и т.п. Если возникают вопросы, то гражданам необходимо лично обратиться в налоговый орган или отправить вопросы в письменном виде. По телефону такие вопросы не обсуждаются.

Когда у налогоплательщика появляется льгота, он должен уведомить об этом налоговый орган. Знайте, что автоматически льготы не предоставляются. Если пенсионер меняет объект налогообложения, к примеру, автомобиль, то также необходимо уведомить об этом налоговый орган. В любом операционном зале налоговой инспекции есть образцы заявлений на льготу, где гражданин расписывает объект налогообложения, будь то земельный участок, или квартира, или автомобиль с указанием госномера, на который должна быть льгота.

Если не заплатили

Уплачивая налог, человек должен озаботиться тем, чтобы деньги поступили в казну государства не позднее числа, указанного крайней датой оплаты — 3 декабря 2018 года. Уже со следующего дня начнётся начисление пени. Налоговый орган имеет право подать в суд на должника, дабы взыскать сумму задолженности без его согласия. Судебное постановление предпишет списать долг из имущества должника, в том числе снять недостающую сумму с банковских счетов.

Автор: Зинаида Тюрина
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас