с. Еткуль 24 февраля 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Твёрдые коммунальные отходы повезут в Полетаево
Твёрдые коммунальные отходы повезут в Полетаево

Твёрдые коммунальные отходы повезут в Полетаево

С нового года в России начинают действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу главам муниципальных образований обеспечить к 1 января 2019 года готовность контейнерных площадок к работе. О готовности нашего района к переходу на новую систему обращения с ТКО шёл разговор на совещании с главами сельских поселений, проходившем в районной администрации 14 декабря. На вопросы присутствующих отвечал первый заместитель директора ООО «Центр коммунального сервиса» Владимир Ткачук.

Отдельная коммунальная услуга

Напоминаем, Челябинская область поделена на пять кластеров по обращению с ТКО. Первым в области начал работу Магнитогорский кластер. Наш район входит в Челябинский кластер.

 

— Вывоз мусора с начала нового года будет отдельной коммунальной услугой, — подчеркнул в своём выступлении Владимир Ткачук, — управляющим компаниям следует исключить этот пункт из платёжных квитанций. Плату за эту услугу будет взимать региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «Центр коммунального сервиса». Квитанции гражданам придут в начале февраля.  

 

Кстати, на совещании было подчёркнуто, что плата за вывоз мусора будет начисляться на каждого проживающего в жилом помещении, а не на прописанного. Согласно поручению губернатора, предусмотрены меры поддержки отдельным категориям граждан, которые претендуют на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, эти меры социальные службы рассчитают после предоставления региональным оператором платёжной информации. Тариф для жителей МКД и жителей частного сектора будет разный.

 

Сбор мусора — только в контейнеры!

Задача сельских поселений, как подчёркивалось на районном совещании, — оборудование контейнерных площадок. Согласно СанПиНу, они должны быть размещения на ближе 20 и не дальше 100 метров от дома.

 

— Но эти нормы, — отметил Владимир Ткачук, — могут быть изменены по согласованию с администрациями поселений. Мы прикинули: 500 — 600 метров — это нормально. В вашем районе будет установлено 580 контейнеров.

 

По поручению Бориса Дубровского из бюджета области будут выделены средства территориям для покупки новых контейнеров, часть ёмкостей для размещения ТКО будет приобретена за счёт региональных операторов, что позволит снизить тариф и платёжную нагрузку на жителей.

На совещании было подчёркнуто, что юридические лица должны иметь собственные контейнерные площадки.

Так что с 1 января все жители как многоквартирных, так и частных домов должны будут выносить мусор только в контейнеры! Региональный оператор гарантирует ежедневный вывоз твёрдых коммунальных отходов и раз в неделю — вывоз крупногабаритного мусора.

 

Все свалки будут ликвидированы

Жители частных домов привыкли сами вывозить мусор на свалки, теперь это под строжайшим запретом.

 

— Чтобы освободить овраги, леса от мусора, — отметил Владимир Ткачук, — все свалки в районе будут ликвидированы. Направление движения наших мусоровозов будет одно — на полигон в Полетаево.

 

С введением новой системы обращения с ТКО регоператор не только выявляет места незаконного складирования отходов, но и уведомляет собственника земельного участка об обнаружении свалки мусора и по истечении 30-дневного срока ликвидирует их, в последующем взыскивая с собственника стоимость затрат на вывоз мусора. Так, регоператор во время подготовительной работы выявил в Челябинском кластере 609 несанкционированных свалок. А сколько в Еткульском?

 

Работаем вместе!

Такой вывод сделал на районном совещании по переходу на новую систему обращения с ТКО Василий Карпович. Нерешённых вопросов ещё много. Будет, конечно, немало проблем и по местам расположения контейнерных площадок, расстоянию между ними, и по числу контейнеров, и по времени вывоза мусора. Будут, несомненно, люди, недовольные суммами, указанными в платёжных квитанциях. Но, как отметил Владимир Ткачук, регоператор готов к контакту, процесс перехода находится под контролем администрации области, так что со временем все «мусорные» страхи должны уйти, а район очиститься от несанкционированных свалок.

Автор: Галина Огонькова
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас