с. Еткуль 20 марта 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Хорошая мать маткап не обналичит
Хорошая мать маткап не обналичит

Хорошая мать маткап не обналичит

Уже более десяти лет в нашей стране при рождении второго ребенка женщина получает специальный сертификат на достаточно крупную сумму. Однако потратить эти средства можно на строго ограниченные цели, и далеко не всех родителей это устраивает.

"Как законно обналичить материнский капитал?", "Как получить деньги по сертификату?" — газеты и интернет пестрят объявлениями, махинаций очень много. В отделе полиции Еткульского района напоминают: снимать наличные деньги запрещено, предусмотрено лишь перечисление средств на счет заинтересованного лица (продавца, исполнителя услуг, Пенсионного фонда). Социальную выплату можно направить на: покупку или строительство жилья; учебу детей; пенсию матери; реабилитацию ребенка, имеющего инвалидность.

Но у людей возникает желание получить деньги сразу наличными и потратить их по своему усмотрению. Так и рождаются схемы обмана. Наиболее распространенными и часто используемыми являются обналичивание средств, ипотека, аферы должностных лиц.

Статья 159.2 УК РФ устанавливает санкции за обналичивание маткапитала. Данный состав относится к мошенничеству с социальными выплатами. Судом выносится приговор и назначается наказание. УК РФ предусматривает следующие его виды:

1. Штраф. Его конкретный размер устанавливается судом, в пределах от 100 000 до 500 000 рублей.

2. Принудительные работы сроком до пяти лет. Осужденный направляется в специальные места содержания, где он будет проживать и работать.

3. Лишение свободы сроком до шести лет. Также может быть дополнительно назначен штраф в сумме до 80 000 рублей.

Автор: Отдел МВД России по Еткульскому району
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас