с. Еткуль 26 апреля 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > До новых премьер, еткульская «Маска»!
До новых премьер, еткульская «Маска»!

До новых премьер, еткульская «Маска»!

2019 год объявлен в России Годом театра. По всей стране пройдут масштабные международные и всероссийские мероприятия: фестивали, форумы, встречи, мастер-классы с театральными звёздами, премьеры. Крошечной, но яркой точкой в этом большом плане засияет и Еткульский район. Чем живёт и что готовит нам театр малых форм «Маска» районного Дома культуры?

В РДК, да своей «Диканькой»?!

Неофициальное рождение «Маски» приходится на декабрь 2015 года, когда к работе приступила новый директор РДК Светлана Низамова. Благодаря Ирине Овчинниковой и другим энтузиастам быстро собрали коллектив и показали на сцене «Новогодний батл, или Переполох в Диканьке». Сценарий этого мюзикла Светлана Низамова написала ещё в Сургутском районе, где жила и работала до переезда в Еткуль. В 2012 году на конкурсе в Ханты-Мансийске озорной «Переполох в Диканьке» занял первое место среди театров с новогодней программой для взрослых. Полюбился мюзикл и еткульцам. Зрители смеялись от души.

Затем в репертуаре РДК появились «Ожерелье для Белоснежки», «Волк и Лиса — новогодние чудеса», «Волшебное письмо Деду Морозу». Артисты «Маски» участвовали в театрализованных прологах к концертам, сыграли мюзикл по мотивам «Свадьбы в Малиновке». В 2017 году победили в районном конкурсе «Барыня», где показали сказку армянского классика Газароса Агаяна «Расскажи мне небылицу». Накануне Нового 2019 года порадовали взрослых «Приключениями волшебной лампы Алладина», а совсем  недавно — театрализованным концертом «Старый Новый год».

 

На высоких каблуках

Главным вдохновителем «Маски» всегда была Светлана Низамова. В Еткуле её хорошо знают, как великолепную Солоху и женщину, которая поёт. А ещё она ставит спектакли, шьёт сценические костюмы (особенно удаются расшитые кокошники), мастерит кукол. Любовь к искусству родом из детства. Света росла в городе Щучье Курганской области. Там и пела в хоре, и танцевала, и выступала в агитбригаде. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Мечтала стать балериной, но когда появился драмкружок, планы изменились.

Роль в первом спектакле ей не дали. Света просто ходила и благоговейно следила за репетициями. Зато в сказке «Двенадцать месяцев» девочке доверили роль злой Мачехи. Ради такого случая бабушка купила ей в магазине уценённых товаров (были раньше такие) взрослые туфли малюсенького размера, как на Золушку. Из любви к искусству третьеклассница Света весь спектакль отыграла на настоящих каблуках.

Потом постигала профессию в курганском культпросветучилище, в школе народной культуры, на режиссёрском отделении академии культуры, а главное — ставила много собственных спектаклей. Лучшими сценариями Светлана Валерьевна всегда готова поделиться с коллегами из сёл района.

 

С терапевтическим эффектом?

Театр — искусство коллективное. Светлана Низамова уверена, что без прямой и косвенной поддержки единомышленников ничего бы не получилось. Декорации создаёт талантливый художник-оформитель Людмила Бартюк, шить костюмы помогает Людмила Черкасова, в спектаклях играет заядлый театрал, начальник управления культуры Владимир Агаян.

 

— Многому учусь у руководителя организационно-методического центра Любови Сырцовой, которая тоже часто ставит замечательные театрализованные концерты, — признаётся Светлана Валерьевна.

 

Почти с первого дня в театральном коллективе артистичная и ответственная Марина Логачёва. У неё целый букет удачных ролей от Белоснежки до Дятла. Сергей Кутергин — обаятельный Нечипор из Малиновки и уже бывалый Дед Мороз. Недавно к «Маске» присоединился новый талант — Евгений Зубов.

 

— Поющих людей в Еткуле много, сама в этом убеждаюсь каждый раз, когда репетирую с родителями перед выпускными вечерами, но не все хотят ходить, тратить время на репетиции, — говорит Светлана Низамова.

 

Зато какой всплеск эмоций даёт каждый сыгранный спектакль! Не зря же вновь и вновь, отставив все дела, приходят в «Маску» вполне взрослые и серьёзные люди. Причёт бум самодеятельных театров наблюдают по всей России и во всём мире. Психологи даже говорят о неком психотерапевтическом эффекте театра. Ведь сцена раскрепощает и объединяет людей, делает нас счастливее.

 

Ждём «Морозко»

Год тетра должен принести Еткулю новые премьеры. Ожидается, что для взрослых будет поставлен спектакль «Морозко», для детей — новое сказочное представление. Ждите премьер и присоединяйтесь к «Маске», в качестве зрителей или актёров.

 

Кстати: В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени М.И. Глинки состоялось первое в 2019 году заседание попечительского совета. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил с попечителями итоги работы в 2018 году, а также планы и задачи работы совета в Год театра. 

 

— Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2019 год – Годом театра. Мы работаем по поддержке государственных и муниципальных театров. Финансируем новые постановки, обновляем материально-техническую базу, стимулируем гастрольную деятельность, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 

 

Автор: Марина Морозова, Ольга Солнцева
Фото: архив районного управления культуры, спорта и молодёжной политики и Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас