Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Каратабан: вопросы схода на двойном контроле
Каратабан: вопросы схода на двойном контроле

Каратабан: вопросы схода на двойном контроле

Собрание граждан села Каратабан собрало полный актовый зал школы. На такую явку людей во многом вдохновляло присутствие главы района Юрия Кузьменкова и его заместителей Василия Карповича и Елены Поповой. Все поднятые на сходе вопросы взяты под контроль в сельском поселении и в администрации района.

 

В отчётных докладах глава Каратабанского сельского поселения Наталья Новикова и председатель Совета депутатов Валентина Дуюн очень полно отразили все стороны жизни за минувший год. Все направления — работа централизованных клубной и библиотечной систем, медицинское обслуживание, социальная служба, содержание дорог и освещение улиц, жилищно-коммунальное хозяйство — освещались не только достижениями, но и проблемами, и подкреплялись затратами из местного и районного бюджетов. Можно было реально оценить рост объёмов финансирования на ту или иную отрасль.

В тесной связи с исполнительной властью работает и законодательная. Большинство наказов выполнены, по ремонту межпоселковых дорог и движения автобуса «Октябрьское — Еткуль» пояснения дала депутат районного Собрания Тамара Петрова. Завершая доклад, председатель Валентина Дуюн выразила надежду, что все запросы избирателей постепенно будут выполнены.

 

 

 

Как правило, жители приходят на такие собрания, чтобы задать те вопросы, которые их больше всего волнуют. В Каратабане таким вопросом стала замерзающая вода на Первомайской и частое отсутствие её на этажах и в медпункте, брошенные и зарастающие сорняками огороды, родник под Сарыкулем. Шумно высказывались замечания по плохой откачке канализационных стоков и устойчивом запахе в подъездах и квартирах. «Что нам миллионы. Вот такие вопросы надо решать!» — с горечью сказал один из выступающих.

 

— Эти вопросы не должны переходить из года в год, они должны решаться в течение года, — высказал своё мнение глава района Юрий Кузьменков. — Что касается ЖКХ, то главная проблема заключается в отсутствии документации. Если несколько лет замерзает вода на одном и том же участке, если ФАП остаётся без воды, составляйте проектно-сметную документацию, проходите госэкспертизу и входите в областные программы. Мы сегодня распределяли, куда направить областные деньги.

 

По канализации — собрать собственников жилья с руководителем, определиться, где требуется ремонт в МКД. Благоустройство родника тоже не проблема, тем более что район даёт деньги на трудоустройство школьников, на общественные работы, а подобный опыт есть.

Почти все домовые территории села Каратабан заасфальтированы, а по устройству игровых площадок можно поучиться у белоносовцев, где во всех населённых пунктах есть детские площадки. Появились они с помощью депутатов Заксобрания.

В Каратабанское сельское поселение за 2018 год на выполнение полномочий, ремонтные работы и благоустройство вложено 6,5 млн рублей. Район готов поддерживать поселение финансово, но надо активнее участвовать во всех программах. Обеспокоенность вызывает затянувшаяся реконструкция культурно-досугового центра, на отопление и освещение здания в минувшем году выделено более одного миллиона рублей. Задача поставлена — в 2020 году культурный центр в селе должен действовать.

Накануне схода в сёлах получили квитанции по оплате сбора твёрдых коммунальных отходов, размер платежей возмутил многих жителей. Вставал вопрос и о сборе мусора от частных домовладений, рядом с которыми нет ни одной контейнерной площадки. Первый заместитель главы района Василий Карпович проинформировал участников схода о заказе районом 400 контейнеров двух типов, которые будут поставлены району в мае и тогда же будут сделаны контейнерные площадки. Все претензии, касающиеся вывоза мусора, он посоветовал направлять в администрацию сельского поселения, заверив, что разбираться будут через регоператора, представителя которого по опыту Селезяна можно пригласить на встречу с жителями. 

Были и предложения: один из жителей посчитал, сколько выписывают «Искру» по почте и через библиотеку и сказал, что власти надо писать о хороших земляках, юбилярах. Были вопросы к Сергею Двуреченскому по расчётам за земельные паи — рассчитывается только зерном, а хотелось бы и деньгами, поскольку не каждому нужно зерно, не каждый может его самостоятельно реализовать.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Фёдор Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас