с. Еткуль 21 апреля 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Что изменилось в нашей жизни с 1 апреля?
Что изменилось в нашей жизни с 1 апреля?

Что изменилось в нашей жизни с 1 апреля?

С апреля в России начал действовать ряд нормативных актов, регулирующих разные сферы жизни: социальные пенсии, страхование, налог и контроль в интернете. Расскажем о новшествах, которые, вероятнее всего, могут коснуться жителей Еткульского района.

Кому проиндексируют пенсии?
— С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии — выплаты гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют права на страховую пенсию. Изменения коснутся также инвалидов, ликвидаторов аварии в Чернобыле, сирот, членов семей погибших военных. Выплаты увеличатся на 2%. В среднем по стране прибавка составит 182 рубля, и социальная пенсия достигнет 9266 рублей.


Какие новшества при покупке полиса ОСАГО?
— С 1 апреля изменён порядок расчёта коэффициента «бонус-малус» (КБМ), который зависит от страховой истории водителя и влияет на стоимость полиса ОСАГО. Он не будет меняться в течение всего года (до 31 марта 2020 года). Кроме того, при наличии у автолюбителя нескольких коэффициентов ему будет присвоен самый низкий. При перерыве в вождении КБМ обнуляться не будет, так что все скидки сохранятся за водителем. Со 2 апреля при покупке электронного полиса ОСАГО через систему «Е-Гарант» и бумажного через «Единый агент» водитель сможет самостоятельно выбрать страховую компанию. Раньше страховщика автоматически назначала система


Как теперь страхуем жизнь?
— С 1 апреля при продаже полиса страхования жизни агенты обязаны рассказывать клиентам обо всех рисках и важнейших условиях договора. Страховая компания, например, теперь должна предупредить, что высокая доходность в этой программе не гарантирована.


На что введена льготная ставка НДС?
— Обновлён список товаров, для которых применяется льготная ставка НДС. В него уже входили детские товары и многие продукты. Теперь ставку в 10% смогут получить производители и импортёры кормов для животных.


Кто ещё допущен к блокировке сайтов?
— Со 2 апреля в досудебной блокировке сайтов сможет принимать участие Росмолодёжь. По решению федерального агентства сайт вносят в реестр запрещённой информации, если на нём обнаружены сведения, направленные на «вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и здоровья». Ранее такие полномочия были только у Роскомнадзора и МВД.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас