Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > 19 апреля — День подснежника
19 апреля — День подснежника

19 апреля — День подснежника

Ровно 35 лет назад этот праздник появился в Англии, но вскоре его подхватили в других странах мира. Ведь все мы любим подснежники и другие первоцветы — весеннюю нежность земли!


Жаль, современные дети уже не увидят великолепие тех апрельских лесных полян, которыми восхищались когда-то их бабушки и дедушки. Было время, дикорастущие подснежники и стародубки люди рвали охапками. Казалось, это будет вечно. Увы, их стало так мало, что некоторые виды на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

В разных странах и разных природных зонах подснежниками называют различные растения: галантусы, пролески, прострелы, крокусы, сон-траву, иридодиктиумы и другие. А вот проблемы с их охраной везде схожи. Уж очень нежны и уязвимы первые весенние цветы. Зато сейчас эти красивые предвестники окончания зимы и морозов перекочевали в цветники и на садовые участки. Разводят их и жители Еткульского района. Правда, удаётся это не всем. Мелколуковичные многолетники требуют особого ухода и знания некоторых нюансов.

Ещё не растаял весь снег, на Южный Урал снова вернулись холода, а первоцветы уже распустились, подняли свои головки к солнцу. Только они выживают в суровую пору ранней весны. Другие растения не способны повторить этот подвиг. Выдержать десятиградусный мороз подснежнику помогает тёплый «чулочек» из тонких волосков у основания стебля.

«Синий подснежник — житель весенний, на синей проталинке смело растёт», — писал поэт Иван Суриков. На нашей фотографии из-под снега выглядывает жёлтый цветок. Скорее всего, это адонис (он же — горицвет) тоже смелый и прекрасный. Его вырастила в
своём палисаде еткульчанка Расима Гизатулина.

 

 

А настоящим белоснежным подснежником может похвастаться ботанический сад Челябинского государственного университета. Эти редкие экземпляры были переданы из Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН. Это охраняемый вид, но при желании, любой может увидеть его в центре Челябинска, в ботаническом саду ЧелГУ.

 

А вы видели подснежники? 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Галина Огонькова, Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас