Вы здесь: Главная > Новости > Актуально > Обстановка стабилизировалась: на Южном Урале сокращается число лесных пожаров
Обстановка стабилизировалась: на Южном Урале сокращается число лесных пожаров

Обстановка стабилизировалась: на Южном Урале сокращается число лесных пожаров

Пожароопасный сезон в этом году начался раньше обычного — 5 апреля. Количество пожаров и их площадь на сегодняшний день в полтора раза превышают показатели прошлого года: 354 возгорания, пройдено огнем около 9,5 тыс. га в лесах области. В праздничные дни ситуация осложнилась: это было связано с превышением температурного режима (на 7-9 градусов выше средних многолетних значений). На большинстве территорий установился 4 класс пожарной опасности (очень высокий).

По фактам возгораний правоохранителями заведено 10 уголовных дел. Об этом на брифинге представителям СМИ сообщил исполняющий обязанности заместителя губернатора – министра общественной безопасности Челябинской области Олег Климов. В мероприятии также приняли участие заместитель начальника ГУ лесами по Челябинской области Александр Барановский и заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области  Эдуард Дорожкин.

Как отметил Олег Климов, 6 мая глава региона Алексей Текслер принял решение о создании и работе временного оперативного штаба, который призван координировать всю работу органов исполнительной власти, включая и федеральные структуры на территории области. 

 

— 7 мая произошел наиболее сложный пожар в Брединском районе: в лесу возникли три очага возгорания. Из-за сильного ветра огонь начал распространяться на север, была угроза населенному пункту Морозовка (6 домов), пожар прошел по краю детского оздоровительного лагеря. Люди не пострадали. Пожар продолжался 7, 8, 9 мая, только 10 мая его удалось потушить. Общая площадь этого пожара превысила 3,5 тыс. га хвойного леса. Были задействованы на тушении значительные силы и средства от МЧС (более 140 сотрудников и 30 единиц техники), силы ГУ лесами по региону, просили помощи у военных – работал вертолет МИ-8, который помогал тушить пожар и проводить разведку. Помогала ЮУЖД: аварийно-восстановительный поезд был подогнан, и тяжелая техника. На сегодня обстановка стабилизирована: позавчера произошло 8 небольших пожаров (площадь менее 40 га), вчера - 7 пожаров (18 га). Все были потушены в день возникновения, распространения не получили, —  рассказал Олег Климов.

 

Сейчас продолжают работать патрульные группы – их около 300 в регионе. Они беседуют с людьми, если видят нарушения, то составляют протоколы и выписывают штрафы.

По данным МЧС, причина всех лесных пожаров – человеческий фактор. Люди в праздники разводили костры или жгли мусор, сухую траву на приусадебных участках.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас