с. Еткуль 16 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Анонсы > Лебедь-подранок Яша обретёт пернатых друзей
Лебедь-подранок Яша обретёт пернатых друзей

Лебедь-подранок Яша обретёт пернатых друзей

Исхудавшего лебедя-подранка Сергей Авдеев и Александр Науменко нашли на болотце, что в трёх километрах от Каратабана, в середине ноября прошлого года. У кого из охотников поднялась рука, чтобы выстрелить в эту красивую величественную птицу? Лебедь плавал по воде, уже начинающей покрываться корочкой льда, оставляя за собой красноватый след. С пробитым крылом взлететь не мог: товарищи отправились в тёплые края, а он остался один-одинёшенек на замерзающем болотце.

— Первый раз мы увидели лебедя, когда ехали на работу, — рассказывает Сергей Авдеев. — Услышав шум машины, он быстро скрылся в камышах. Возвращаясь с ночи (мы работаем охранниками на НПС «Еткуль), специально завернули к болоту. С трудом удалось поймать подранка — летать не может, а убегает быстро. Осмотрели, видим — пробито правое крыло, дробь прошла краем, оперенья нет. На руках занесли в машину. Лебедь дёргается, так и норовит клювом зацепить. Еле справились.

Сергей Авдеев поселил птицу в тёплую, сделанную из шпал сарайку, в которой раньше резвились пять или шесть поросят, но сейчас от былой живности остались одни курицы. Домашние птицы сбились в угол, увидев необычное для них создание дикой природы. Лебедь вытягивал шею, шипел, бил крыльями — он тоже не принял их.

Что необходимо лебедю для нормального обитания? Этот вопрос встал перед спасателями. Сергей решил порыться в Интернете, чтобы узнать, чем кормить лебедя, из чего и как устроить ему место для лежания и другое. Оказалось, что вполне подойдёт солома. Покрыл ею пол в загороженном отсеке толстым слоем, насыпал в тазик зерна, комбикорма.

 

 

Неделю-полторы лебедь ни к чему не прикасался, только сделал углубление в соломе в виде гнезда и зарылся туда носом. Потом понемногу начал есть. Сергей узнал, что лебеди любят овощи, и, помимо зерна, стал давать ему мелко нарезанные морковь, капусту. Поставил большой двухведёрный бачок, на дно которого насыпал песок, поверх него — ракушки, замороженную петрушку, налил воды — в общем, создал для птицы родную её водную стихию. Специально купленными в аптеке средствами обрабатывал ранку. Ухаживал за лебедем, как за малым больным ребёнком. Крыло зажило, но оперения так и нет. Летать лебедь, которого спасатели назвали Яшей, по-прежнему не может.  

Печатается с сокращениями. О том, что происходит с лебедем сегодня, как будет складываться его дальнейшая судьба и как отреагировали каратабанские ребятишки, узнав, что у Авдеевых живет лебедь и многое другое читайте в "Искре" от 27.01.17.

 

Автор: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас