с. Еткуль 21 апреля 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Цифровое ТВ > Вовсе не загадочный мультиплекс
Вовсе не загадочный мультиплекс

Вовсе не загадочный мультиплекс

После 3 июня мы будем смотреть все федеральные каналы в цифровом формате. Переход в 2019 году будет повсеместным и обязательным, но пока есть время подготовить свои телевизоры к приёму «цифры». В разных источниках мы нашли ответы на самые распространённые вопросы.

Какие каналы в цифровом вещании?
— Сегодня уже действует первый мультиплекс (это название пакета программ). В него входят 10 каналов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «Телецентр», «Россия Культура».


Кому покупать цифровые приставки?
— Не в каждом телевизореесть тюнер (приёмник) для цифрового сигнала. Есть ли он? Узнать очень просто: найдите в инструкции пункт «поддержка цифрового стандарта» (это в разделе с техническими характеристиками). Там должна быть аббревиатура «DVB-T2». Этого достаточно для спокойной жизни после 3 июня. Если нет, нужно приобрести цифровую приставку. Она тоже должна быть обозначена как «DVB-T2». Кроме тюнера, нужна дециметровая антенна или система коллективного приёма телевидения с проведённым в квартиру кабелем. Комнатная антенна не подходит — сигнал нестабильный.


Если я не понимаю, как настроить приёмник?
— Для тех, кто не может разобраться в настройке тюнера, предусмотрена помощь волонтёров. Для этого обратитесь в администрацию своего сельского поселения, оставьте там свой адрес и договоритесь о времени встречи. Волонтёры придут и помогут в настройке. Но если вы не договаривались, а люди вдруг сами приходят в дом, стоит насторожиться. Это могут быть мошенники.


Мне положена социальная помощь?
— Соцпомощь распространяется на пять категорий граждан: инвалиды и участники ВОВ, вдовы участников ВОВ, обладатели знака «Жители блокадного Ленинграда», а также семьи, среднедушевой доход в которых ниже прожиточного минимума. Напомним, сейчас этот показатель — 9330 рублей.

Если населённый пункт входит в зону цифрового вещания (как весь Еткульский район), то предусмотрена выплата не более тысячи рублей. Она должна компенсировать затраты на покупку цифровой приставки и антенны. Выплата предоставляется на одну семью.


Как и когда её получить?
— Управление соцзащиты Еткульского района уже принимает заявления от граждан, а шестерым жителям района компенсации выплачены. Вплоть до 31 декабря 2019 года работники управления ждут заявление и документы, которые подтверждают покупку оборудования (чеки, кассовые ордера, накладные), также документы, подтверждающие оплату расходов по установке оборудования.

В отдельных случаях нужна справка о доходах семьи за последние три месяца с подтверждением, что заработок не превышает прожиточного минимума.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас