с. Еткуль 15 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Цифровое ТВ > Переход на цифровое ТВ: как это было в нашем районе
Переход на цифровое ТВ: как это было в нашем районе

Переход на цифровое ТВ: как это было в нашем районе

В минувший понедельник в Челябинской области отключили аналоговое телевидение, началась эпоха цифрового ТВ. Жители области, в том числе и граждане нашего района, получили возможность смотреть 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом.


— В целом по району, — говорит начальник отдела информационных технологий администрации района Светлана Марфина, — не было и нет ажиотажа при переходе на «цифру». Всё идёт в плановом режиме. Жители района знали, что на смену аналоговому ТВ идёт цифровое, и были готовы к этому. А к тем, у кого возникали проблемы, на помощь приходили волонтёры. В районе работали 30 волонтёров — это учащиеся школ, студенты, члены молодёжной организации «Еткуль — территория молодости». По данным на 16 октября, волонтёрами было отработано 94 заявки от жителей из разных населённых пунктов района.


Как рассказал руководитель отряда волонтёров Александр Шилов, начальник отдела туризма и молодёжной политики управления культуры администрации района, за помощью обращались не только пожилые жители, но и люди среднего возраста. Сам Александр, кстати, отработал чуть ли не половину всех поступивших заявок.


— Мы начали выезжать с начала года, — рассказывает он. — 20 февраля, в частности, уже была оказана помощь 42 жителям. Порой приходилось приезжать повторно: бабушка нажала не ту кнопку на пульте, всё сбила, настраивали вновь. Были и такие случаи: все сделали правильно, а телевизор сигнал не берёт. В такой ситуации рекомендовали обращаться к специалистам, на крышу ведь школьники не полезут.


Параллельно с волонтёрами, оказывающими техническую помощь при подключении, работали сотрудники управления социальной защиты населения. К ним граждане обращались за консультацией по поводу получения компенсации на приобретение приставки и антенны.

 

 

 

 


— С начала действия Закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию», принятого 4 декабря 2018 года, — сообщил начальник отдела льгот УСЗН Максим Ярушин, к нам обратились 84 человека. В целом было возмещено расходов на эти цели на сумму более 83 тысяч рублей. Граждане приходили, звонили, спрашивали, какие необходимы документы, где можно приобрести приставку, задавали другие вопросы. Об этом мы регулярно информировали через свой сайт, районную газету «Искра». Люди продолжают обращаться и сейчас.


Переход от аналогового телевидения к цифровому стартовал в России в феврале нынешнего года. Отключения проводились постепенно. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удалённости и размера населённого пункта. Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России создана федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации
на 2009 — 2018 годы». В результате этой программы приём обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы стал возможен во всех населённых пунктах России. Случилось это и в нашем районе. Наступила новая эра — цифрового телерадиовещания. Запомним эту дату — 14 октября 2019 года.

Автор: Галина Матвеева
Фото: Александр Шилов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас