с. Еткуль 04 декабря 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Запущен новый объект «белой металлургии»
Запущен новый объект «белой металлургии»

Запущен новый объект «белой металлургии»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер во вторник, 10 ноября, принял участие в церемонии запуска комплекса AQA Кристалл — нового объекта «белой металлургии» Группы ЧТПЗ.

«Сегодня мы открываем станцию, которая позволит не просто очистить стоки, она позволит обнулить сбросы стоков в водные объекты региона, в частности, в озеро Шелюгино, — отметил Алексей Текслер. И таким образом всё водоснабжение на предприятии будет иметь оборотную основу и полностью решит все проблемы, связанные с очисткой производственных стоков и их влиянием на окружающую среду. «Белая металлургия» — это не просто термин, это философия, это задача, это цель для всего нашего региона. Мы, безусловно, наведём порядок в экологии, и такие успешные решения нам помогают».

 

Инвестиции компании в проект составили 750 млн рублей.

 

«Отрадно, что лидер отечественной и мировой металлургической индустрии — ЧТПЗ направляет мощные инвестиции на природоохранные объекты, подавая этим хороший пример», отметил в приветственном слове замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

 

Реализация проекта позволяет очистить стоки трубных производств, ежесуточный объём образования которых составляет около 600 кубометров. Благодаря системе AQA Кристалл, отработанные кислые растворы из травильных цехов ЧТПЗ очищаются до состояния воды, близкой по качеству к дистиллированной. Новый комплекс AQA Кристалл, обеспечивающий соблюдение всех нормативов по экологической безопасности, стал первым этапом в процессе масштабной модернизации очистных сооружений промышленных стоков Челябинского трубопрокатного завода. На следующем этапе, в 2022 году, на предприятии будут введены в эксплуатацию очистные сооружения промышленно-ливневых стоков, которые позволят полностью исключить сброс с производственной площадки предприятия недостаточно очищенных стоков. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: губернатор74.ру
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас