с. Еткуль 22 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > В Челябинской области утвержден региональный экологический стандарт
В Челябинской области утвержден региональный экологический стандарт

В Челябинской области утвержден региональный экологический стандарт

Документ, разработанный Координационным советом по вопросам экологии, утвердил глава региона.

Региональный экологический стандарт – это свод норм, правил и рекомендаций в отношении субъектов, которые оказывают или могут оказывать воздействие на окружающую среду. Это дополнительные меры, которые не предусмотрены федеральным и региональным законодательством в сфере экологии, они жестче действующих нормативно-правовых актов. Как обозначил Алексей Текслер, часть норм экологического стандарта будет имплементирована в региональное экологическое законодательство.

Вопрос экологической безопасности в нашей области остаётся в числе приоритетных. По словам губернатора, изучен значительный объем нормативно-правовых актов и научных материалов, проработан крупный пласт законодательных и судебных практик и решений. Эксперты, общественники и органы власти направили более 60 замечаний и предложений к разработанному проекту экостандарта. Были учтены мнения экспертов из Росприроднадзора, Росгидромета, администраций крупнейших промышленных городов. 

 

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в рамках реализации регионального экологического стандарта в Челябинской области создается система онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха, которая начнет работать уже в этом году. Доступ к данным наблюдений будет иметь каждый южноуралец. Также активно заключаются соглашения с промышленниками: до конца года дополнительно к уже действующим 16 соглашениям еще 30 предприятий подпишут соглашение с правительством региона. Экостандарт предусматривает добровольный публичный экологический аудит для предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду. 

Также в рамках экологического стандарта будет организована работа по созданию системы мониторинга загрязнения воды и почв, увеличению количества и площадей особо охраняемых природных территорий, реализации мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, предотвращению возникновения несанкционированных свалок на территории региона и созданию эффективной системы утилизации отходов.

Все показатели регионального экостандарта должны отвечать современным запросам, поэтому Координационный совет по вопросам экологии будет на постоянной основе совершенствовать и развивать документ с учетом внедрения новых производственных и защитных технологий. 

С полным содержанием регионального экологического стандарта можно ознакомиться на сайте Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: губернатор74.ру
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас