Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Экотропа — это не асфальт
Экотропа — это не асфальт

Экотропа — это не асфальт

Жители Еткуля по-разному отреагировали на информацию о том, что уже в текущем году в Еткульском бору появится экотропа. Люди, уже побывавшие на экотропах на Зюраткуле или в Кыштыме, приняли эту новость с радостью: «Идея очень своевременная и необходимая! Наконец-то и наш бор приведут в порядок!». А незнакомые с принципом экотроп подумали, что по бору пустят автомобильную дорогу: «Вместо тропы построят асфальтовую дорогу с двусторонним движением, и по этой дороге помчится в наш бор, памятник природы, поток легковых машин».

Корреспондент «Искры» сделал запрос в Министерство экологии Челябинской области с просьбой разъяснить, что из себя будет представлять экотропа в Еткульском бору.

 

— Главная цель обустройства экотропы на озере Боровушка — сохранение уникального природного комплекса и создание особой территории, на которой жители и гости нашей области смогут отдохнуть на свежем воздухе без вреда для природы, — пояснили в ведомстве. — Заготовка дров и разжигание костров запрещено. Зато можно будет комфортно прогуляться по лесу и ознакомиться с природными достопримечательностями, покормить птиц.

 

Сообщается, что экологическая тропа будет оборудована скамейками, стендами с информацией о флоре и фауне, картой маршрута. В местах отдыха планируется установить баки для сбора мусора. Вход на территорию экотроп для всех бесплатный.

Планируется, что в конце мая будут отыграны все конкурсы, выделены финансы, представлены проекты. Работы только начинаются, их ход будет широко освещаться в СМИ.

Региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» реализуется за счёт средств областного бюджета. Он призван развивать экотуризм, сохраняя природу. Ранее о планах создания двух новых экотроп на Южном Урале, одна из которых появится в Еткульском бору, сообщил глава региона Алексей Текслер в ходе личного приёма граждан.

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: mineco174.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас