с. Еткуль 06 августа 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Новые контейнерные площадки появятся в Еткульском районе
Новые контейнерные площадки появятся в Еткульском районе

Новые контейнерные площадки появятся в Еткульском районе

Весна в Еткуле всегда обостряет мусорную проблему. Вместе со снегом тает иллюзия чистоты, обнажается вся правда о нашей неаккуратности. Изменится ли что-то в лучшую сторону? Да! В этом году в Еткульском районе вновь построят, а также приведут в соответствие с санитарными требованиями 59 контейнерных площадок для сбора твёрдых бытовых отходов.

На эти цели в 2021 году в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» из областного и районного бюджетов будет выделено около 3,5 миллиона рублей. Суммы достаточно для строительства 28 новых площадок и обустройства 31 площадки из уже существующих, но не полностью соответствующих нормам СанПиНа.

Как рассказала начальник отдела развития сельского хозяйства и экологии районной администрации Светлана Чечиль, требования к контейнерным площадкам довольно просты. Во-первых, это обязательно водонепроницаемое покрытие: бетон, асфальт. Делать его рекомендуют с небольшим уклоном. Вовторых, ограждение площадки с трёх сторон. В-третьих, это обязательный навес от дождя и снега либо контейнеры с крышками. Именно такие площадки в 2021 году появятся в девяти сельских поселениях: Еткульском, Бектышском, Белоносовском, Еманжелинском, Каратабанском, Коелгинском, Новобатуринском, Печёнкинском и Пискловском.

В 2020 году по тем же санитарным нормам было создано 20 и обустроено 79 контейнерных площадок, приобретено 54 контейнера. По шесть новеньких площадок появилось в Селезянском и Еманжелинском сельских поселениях и восемь — в Коелге.

Кстати, во многих странах мира требования в этой сфере гораздо строже, чем в России. Например, в Евросоюзе используют подземные накопители. Привычен для европейцев и раздельный сбор мусора, а большинство контейнеров герметичны. Вот идеал, к которому нужно стремиться, ну а пока научимся беречь наши площадки и не бросать мусор мимо.

Кстати, самой лучшей в районе можно назвать контейнерную площадку на улице Садовой в Еткуле. Чистоту и порядок обеспечивают жители трёх близлежащих домов. Эти неравнодушные люди даже график двухнедельных дежурств по площадке установили и неукоснительно его соблюдают. В добром деле участвуют все члены семей, даже инвентарь специальный для уборки завели.

«На Урале ли мы?!», — приятно удивляются гости Еткульского района, проезжающие мимо в бор и на Боровушку, особенно с тех пор, как улицу Садовую заасфальтировали. Да, красиво и опрятно, не хуже, чем в европейской части России: ни мусора, ни пыли. Умеем же, если захотим! Недаром эта улица стала любимым местом для прогулок многих еткульцев.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Ольга Солнцева
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас