Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Внимание к Боровушке
Внимание к Боровушке

Внимание к Боровушке

Уже не первый год Еткульский бор и озеро Боровушка являются поводом для тревоги жителей нашего района. Уж слишком велик поток «диких» отдыхающих, а следствие — машины у самой кромки лесного озера, костры, мусор. Запрещающие знаки, лесная охрана и даже угроза штрафов не в силах остановить лавину из любителей шашлыков на природе. Однако Еткульский бор попал в поле зрения губернатора Алексея Текслера.

Бор — часть зелёного пояса

Как уже сообщала "Искра", на прошлой неделе Алексей Текслер выступил  перед Законодательным Собранием, рассказал о некоторых планах по развитию региона и, конечно, коснулся и острой темы экологии. Наряду с уменьшением количества промышленных выбросов, мониторингом воздуха и продолжением рекультивации городских свалок, по мнению Алексея Текслера, важнейшей задачей в сфере экологии является создание и защита зелёного пояса вокруг столицы Южного Урала и других городов. В частности, — сохранение Челябинского, Каштакского, Карагайского и Еткульского боров, а также развитие особо охраняемых территорий.

— Эта работа уже началась. Хочу заверить, что мы сбережём и Челябинский бор, и другие особо охраняемые территории для наших детей. Предлагаю включиться в эту работу учёным-экологам, волонтёрам, зоозащитникам. Не политизировать эту чувствительную тему, а вместе оберегать наше достояние, — сказал Алексей Текслер, выступая перед депутатами Заксобрания.

 

Куда ведёт экотропа?

Губернатор подчеркнул, что в местах отдыха должен обязательно убираться мусор, создаваться экологические тропы. Как стало известно редакции «Искры», министерство экологии Челябинской области планирует уже в этом сезоне (примерно, до начала августа) обустроить экологическую тропу вокруг Боровушки. Вместе с тем будет ужесточён режим доступа к этому памятнику на машинах. Их предложат оставить на оборудованных стоянках или вдоль дорог, а дальше идти пешком. Кроме того, в областном министерстве экологии намечают мероприятия, которые позволят, наконец, убрать в Еткульском бору сухостой, произвести лесовосстановление.

 

Руками еткульчан

Тем временем этой весной в Еткульском районе зародилось народное движение по спасению Боровушки. «Искра» уже писала об инициативе  семей Медяковых, Шведько и их друзей. Напомним, сначала они работали сами, затем организовали два массовых субботника (23 и 27 мая). Участие в них приняли десятки еткульчан. Все вместе привели в порядок заброшенные понтоны, красиво покрасили старые раздевалки бывшего «Орлёнка», очистили от тины и камыша, а затем отсыпали песком дно купалки бывшего лагеря «Радуга». Замечательно, что работают люди в свободное время, организуются сами, сами находят строительные материалы и даже технику для подвоза песка и вывоза мусора. Нашими земляками можно гордиться! А лучше присоединиться и помочь. Тем более третий, заключительный субботник намечен на завтра, 5 июня. Предстоит разгрузить и разровнять по пляжу белый песок, установить раздевалку с котом Леопольдом, призывающим: «Ребята, давайте не мусорить!» и другие дела. Начало субботника в 12 часов дня. Приходите!

Автор: Ольга Солнцева
Фото: губернатор74
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас