с. Еткуль 06 августа 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > р.Айский сплав
р.Айский сплав

р.Айский сплав

Представители районных и городских СМИ из Еткуля, Кизила, Карабаша, Кусы, Сатки, Катав-Ивановска, Аши, Челябинска, Аргаяша, Бакала, Уйского района собрались в Айской долине на занятие Экологической школы. Три десятка журналистов провели субботник по очистке береговых стоянок для туристов, а также совершили сплав по реке Ай.

Мероприятие для журналистов в рамках Экологической школы организовал Союз журналистов Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов. 

Журналисты прибыли к реке утром в пятницу. По всему берегу уже грузились в катамараны туристы, а совсем скоро Ай стал похож на городскую улицу в час пик. Четыре катамарана Экошколы стали участниками этого водного движения. Но перед началом путешествия представители региональных СМИ надели перчатки, взяли мешки и прошлись по берегу. Собрали десятки килограммов мусора: разбитые стеклянные бутылки, пластик , фантики, целлофановые пакеты и многое другое. 

По словам председателя регионального Союза журналистов Светланы Зайцевой, сплав занимает особое место в программе Экошколы. "Журналисты из разных уголков области провели акцию «Чистая планета» на одной из популярных стоянок групп сплавщиков возле пещеры Кургазак. Своими глазами увидели перегруженность реки и берегов. Туристы занимают все мало-мальски пригодные островки берега, чтобы разбить лагерь, готовят пищу, сливают в реку отходы, оставляют за собой мусор. Ясно, что требуется целая программа создания оборудованных стоянок вдоль берега реки Ай, поиск людей и организаций, готовых цивилизованно работать в туристическом бизнесе", — рассказала Светлана Васильевна.

 

Смотровая площадка Больших Айских притёсов – это попытка именно такого подхода к индустрии туризма. Площадка, со стаметровой высоты которой открывается потрясающий вид на Айскую долину, содержится в порядке, здесь работает кафе, можно арендовать беседки и места под палатки. Понятно, что не всем нравится платить за то, что раньше было бесплатно, но, очевидно, достопримечательности нуждаются в присмотре. Государства или частника – это должно решаться в каждом конкретном случае.

Участники экосплава смогли увидеть Большие Айские притёсы с двух точек – сверху и снизу, с реки. По маршруту сплава журналисты побывали также на  Сухих водопадах. 

— Пейзажи, где нам удалось побывать, настолько сочные и красивые, что их хочется завялить на сухом южном ветре и сохранить про запас. Пусть висят на балконе, как таранька, я буду брать их и при случае грызть, вспоминая, как там хорошо и чудесно, — написал на своей странице в Фэйсбук Александр Олексюк, главный редактор портала "Хорошие новости". 

 

Справочно

Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.

Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: редакция разеты "Искра"
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас