с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Журналисты прошли по следам лесных пожаров
Журналисты прошли по следам лесных пожаров

Журналисты прошли по следам лесных пожаров

Почему пожары в Челябинской области имели катастрофические последствия, возможно ли было не допустить таких серьёзных потерь, что нужно сделать для профилактики подобных ЧС? Об этом говорили журналисты на седьмом занятии проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала», который Союз журналистов Челябинской области реализует при поддержке Фонда президентских грантов.

Итоговое занятие экошколы прошло в селе Уйском неслучайно — Уйский район расположен на юге области, недалеко от пострадавших районов. И в этих местах часто горят леса.

Предыдущие шесть занятий прошли в Челябинске, в Сатке и в Карабаше, в них участвовали юнкоры, студенты журфака и профессиональные журналисты. Впечатляющими были экосплав по реке Ай и встреча на берегу Тургояка. И вот юг области, переживший июльскую катастрофу. Тема разговора звучала так — «Защитим лес от пожаров и вандалов».

Главными героями этой встречи стали люди, которые участвовали в июльских событиях. Четыре дня провёл на пожарах Петр Ходырев, начальник Верхнеуральского лесничества. На вопрос, можно ли было предотвратить пожар, Петр Сергеевич ответил, что случился верховой пожар, вызванный сухими грозами. Это природное явление невозможно предугадать, а последствия его страшны. Специалисты сделали всё возможное и невозможное, чтобы сохранить жизни и имущество людей, но перед ветром и жарой у пожарных пока есть мало сил и средств.

 

 

 

Об этом, кстати, говорили в этот день, 6 августа, и на совещании под руководством президента РФ в Магнитогорске. Глава МЧС заявил, что необходимо вернуть на федеральный уровень контрольные и надзорные функции по охране, защите и воспроизводству лесов. В настоящее время все это передано в субъекты. Требуется также довести до норматива штатную численность работников лесной охраны – их сегодня в четыре раза меньше по сравнению с советским периодом. Подсчитано, что для борьбы с пожарами в России требуется дополнительно 8 миллиардов рублей.

Петр Ходырев провёл для слушателей экошколы экскурсию на место лесных пожаров. Журналисты увидели останки 30-летнего бора. 35 гектаров хвойных насаждений погибли, в причинах разбирается следствие. Ёлочки высаживают двухлетними, и ещё семь лет за посадками ухаживают, как за детьми, только тогда они становятся лесом. И вот весь этот труд уничтожен за несколько часов. Пётр Сергеевич отметил, что немаловажную роль в лесных пожарах играет человеческий фактор — весной люди жгут прошлогоднюю траву, а летом разводят костры и оставляют после себя кучи мусора.

Специалисты знают много причин, приводящих к возгораниям лесов, и очень надеются, что их мнение будет учтено при выработке новых решений этой проблемы, в том числе и тех, которые были предложены на совещании в Магнитогорске.

О том, как журналисты газеты «Карталинская новь» работали в эпицентре огненного ЧС, рассказала главный редактор Сания Жамбусинова. Она подняла своих корреспондентов в 3 часа утра 9 июля. Но в тот момент никто ещё не предполагал масштабов надвигающейся катастрофы. Такой же пожар, охвативший три населённых пункта, случился в 1976 году. Но тогда не пострадал ни один дом, ни один человек. В июле 2021 года погиб человек и были разрушены более 70 домов.

Журналисты пробивались к людям сквозь огненный шторм, чтобы оперативно давать информацию всеми возможными средствами. Они пробивались в горящие деревни на автомобиле, летали на вертолёте. По словам Сании Рахмеджановны, в эти часы и дни люди нуждаются не в анализе, не в каких-то рассуждениях, им требуется правдивая информация о том, что и где происходит в данный момент. Важно, что представители власти были на месте событий и готовы были давать комментарии. Некоторые журналисты пытались «поймать хайп» на этой ситуации, давали слово паникёрам и сплетникам, которых хорошо знают в районе. Сания Жамбусинова считает, что время анализа наступило после победы над пожаром. И такой анализ проводится сейчас на самом высоком уровне.

 

 

 

 

Конечно, свои выводы из июльских событий делают органы власти всех южных районов области. Константин Димедюк, первый заместитель главы Уйского района, рассказал о покупке новой техники для пожаротушения, о борьбе с лесными вандалами, призвал журналистов активнее разъяснять населению правила поведения на природе. Как это получается делать у журналистов районной газеты «Колос», рассказала главный редактор Юлия Нестеренко.

Безопасность — одно из главных требований развития туризма в южных районах области, которые подвергаются риску природных пожаров. При этом именно в этих районах расположено немало достопримечательностей, способных привлечь в регион не только российских, но и зарубежных туристов. Среди самых известных – Аркаим, мавзолей Кисене, крупные промышленные объекты и многое другое. Все они могут войти в туристический кластер «Южное кольцо», о котором рассказал журналистам Андрей Минченко, заместитель министра Минэкономразвития области. Разработка туристических маршрутов, строительство загородных отелей, создание современной инфраструктуры – все это пока в стадии техзаданий, и власти очень надеются на интерес инвесторов к развитию туризма на юге области.

«В Уйском наша Экошкола провела заключительный семинар, — говорит Светлана Зайцева, председатель регионального Союза журналистов. — Нам удалось на каждую обучающую программу найти интересных спикеров — это были руководители городов и районов, ведущие учёные, топ-менеджеры промышленных предприятий. Причём общение участников семинаров оказалось взаимовыгодным. Журналисты не только получали новые знания, но и делились со спикерами своей информацией, просили обратить внимание на проблемы экологии в их территориях.  Во время семинаров и экскурсий возникли новые темы для обсуждения. В сентябре мы подведём итоги и поблагодарим всех, кто оказал нам поддержку и помог реализовать проект».

Автор: Алевтина Никитина
Фото: Алевтина Никитина
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас