с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Бакланы "рыбачат" в наших краях
Бакланы "рыбачат" в наших краях

Бакланы "рыбачат" в наших краях

Ныряльщики с длинными клювами — так называют этих необычных птиц. Целая стая поселилась на восточном берегу озера Еткуль.

У них длинные чёрные изогнутые шеи, длинный и тонкий клюв в форме цилиндра, загнутый крючком, а также перепончатые лапы. Довольно внушительную стаю можно увидеть как на деревьях рядом с берегом озера, так и на самой водной глади.

Для Урала бакланы выглядят довольно экзотично, потому что обычно предпочитают морские территории или крупные озёра, поэтому в России, например, их часто можно встретить на Байкале. Но в последнее время этих птиц все чаще тянет в Челябинскую область. По данным министерства экологии региона, в Челябинской и Курганской областях за последние годы численность бакланов выросла в пять-семь раз.

Достать пищу бакланам помогает необычная форма клюва, а также специальный навык: они — отличные ныряльщики. Эти птицы — одни из лучших природных «дайверов» и способны с лёгкостью погружаться на глубину до четырёх метров, надолго задерживая дыхание. У распространённых больших бакланов это время составляет около 40 секунд, а у их галапагосских собратьев — до полутора минут. Также у них есть и особая мигательная перепонка, которая как бы служит подводными очками. Любопытно, что нередко страдают от нашествий пеликанов хозяйства, занимающиеся разведением рыбы. Дело в том, что для бакланов — это основное блюдо в рационе. Впрочем, оценки их прожорливости довольно противоречивы: суточная норма потребления колеблется от 700 граммов до даже четырёх килограммов.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас