с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > "Следуй по тропе": "Искра" узнала, что ещё может измениться на Боровушке в ближайшие годы
"Следуй по тропе": "Искра" узнала, что ещё может измениться на Боровушке в ближайшие годы

"Следуй по тропе": "Искра" узнала, что ещё может измениться на Боровушке в ближайшие годы

Беседуем с заместителем министра экологии Челябинской области Виталием Безруковым.

— Виталий Игоревич, планируется ли введение ограничений для автотранспорта Еткульском бору? Памятник природы — а по выходным такой аншлаг, что яблоку негде упасть.

— Еткульский бор — один из немногих памятников природы, на территорию которого разрешается заезд на автомобилях. Поскольку дикий туризм с неорганизованными кострами и стоянками несёт большую угрозу для реликтового бора, в ближайшее время мы пересмотрим условия посещения памятника природы. Планируем ввести запрет на парковку транспорта, также рассматриваем вопрос и по ограничениям в части размещения палаток на территории памятника природы. Хотим привлечь действующих на этой территории арендаторов, как социально ответственный бизнес, для дальнейшего благоустройства тропы, очистки леса от валежника и очистки самого водоёма. Они уже дали на это своё согласие.

 

 

 

 

— Штрафы для нарушителей будут?

— Да, планируем, что уже с осени парковать авто на берегу Боровушки будет запрещено — штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» будут выявлять такие случаи во время рейдов и выписывать штрафы. Этому будет предшествовать размещение аншлагов, информирующих о запрете стоянки. Движение вне дорог общего пользования тоже будет запрещено. В частности, речь идёт о грунтовой дороге.

 

— Одна из «фишек» нашей экотропы — контейнеры для раздельного сбора мусора. Но выдержат ли они тот объём мусора, который дикие туристы оставляют ежедневно?

— Конечно, это не урны для «шашлычников», контейнеры предназначены для тех, кто, прогуливаясь по экотропе, может выкинуть бутылку или салфетку. Для остальных отдыхающих будут установлены баки побольше. И об этом тоже мы поговорили с руководством «Баден-Баден термы Еткуль», обсудили и обслуживание будущих контейнеров. Раздельно собранный мусор также будет вывозиться — мы заключили договор на его вывоз, всё это поедет на Полетаевский полигон.

Автор: Алиса Иванникова
Фото: Светлана Дворцова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас