Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Помогите посчитать лебёдушек
Помогите посчитать лебёдушек

Помогите посчитать лебёдушек

Сотрудники и волонтёры Челябинского орнитологического общества продолжают работу по изучению лебедей и просят о помощи. Жители Еткульского района могут помочь науке, пополнив своими наблюдениями копилку сведений о численности и поведении лебедей, благо они гнездятся на территории района.

Добровольцев приглашают принять участие в акции «Лебёдушка-2022», которая поможет учёным оценить жизнь лебедей в современных условиях. Акция проходит в три этапа, первый из которых уже начался и продлится до 31 мая. Второй этап пройдёт с 1 июня по 31 августа, третий — с 1 сентября по 30 декабря.

Итак, каждый из нас может внести вклад в изучение изменений экологии и биологии лебедей. Помощь добровольцев значительно увеличит обзор территории и количество учтённых птиц среди прилетевших лебедей. Эти данные нужны орнитологам, например, для определения охранного статуса лебедя-шипуна и лебедя-кликуна.

«Благодаря совместной работе мы продолжим собирать материал, чтобы научно обосновать насколько мифично представление о лебедях как об уничтожителях других птиц», — пишут организаторы акции на своей странице «ВКонтакте».

Для участия в «Лебёдушке» необходимо зарегистрироваться, а затем отправлять организаторам сведения о наблюдаемых птицах. Данные принимаются в виде сообщений в группе или по адресу электронной почты Ornis12007@ yandex.ru, а также по телефону горячей линии 8 950 749 44 09.

По итогам акции «Лебёдушка-2022» наиболее активные участники будут награждены денежными призами! Кроме того, с этого года все желающие принять участие в исследованиях смогут стать соавторами в научных публикациях, посвящённых изучению жизни лебедей.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: mzgazeta.ru