с. Еткуль 27 марта 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Шеломенцево: водоём уменьшается, с карпом — беда
Шеломенцево: водоём уменьшается, с карпом — беда

Шеломенцево: водоём уменьшается, с карпом — беда

В минувшие выходные на берегу озера Песчаное обнаружен массовый замор рыбы. Разбираемся в причинах.

Печальное событие возле Шеломенцево подтверждает тот факт, что водоёмы в Челябинской области в последнее время заметно обмелели. Из-за этого всё чаще случаются естественные заморы рыбы. Уже этой весной они отмечены в Чебаркульском, Аргаяшском и Коркинском районах, а также соседних областях. Докатилась эта напасть и до Еткульского района.

 

«Даже страшно посчитать»

Когда окончательно сошёл лёд, на берег озера Песчаное выбросило мёртвых карпов. Массовая гибель рыбы взволновала людей, которые сразу написали в соцсети «Искры» и даже в паблик «Текслер, помоги». Но, бывает, и губернатор помочь не в силах, ведь виной всему природные явления. Сразу после случившегося, 23 и 24 апреля, местные жители вышли, чтобы убрать мёртвые тушки со стороны села. Но много ли сделаешь своими силами? «Где же арендаторы водоёма?!» — беспокоился Сергей из Шеломенцево, позвонивший в нашу редакцию.

Однако, как выяснилось, представители арендатора давно были в курсе происходящих событий и тоже не сидели, сложа руки. Кстати, с юридической точки зрения правильнее называть арендатора пользователем рыбоводного участка, но мы сохраним более привычное слово. 26 апреля в качестве корреспондента «Искры» я побывала на Песчаном и встретила там целую бригаду волонтёров, организованных арендатором. Люди сачками убирали рыбу, прибитую к кромке воды. Вдоль берега — длинная цепочка пластиковых ящиков с крупным, но, увы, разлагающимся карпом. Затем собранную рыбу увезут на утилизацию. До обеда ещё далеко, но, по словам волонтёров, с утра они уже загрузили в прицеп более 20 ящиков, примерно по 25 кг каждый. Работают здесь не первый день, но на берег выносит всё новые тушки погибшей рыбы. Сколько её всего? Мои собеседники признаются: «Даже страшно посчитать».

 

 

 

Всё дальше от берега

Представитель арендатора Сергей Тишкин говорит, что погибла практически вся аквакультура, то есть специально выращенная рыба. Имеются акты о зарыблении озера двумя тоннами малька карпа, особи которого уже дожили до маточного возраста и стали размножаться, но помешали обстоятельства.

— Второй год вода в Песчаном сильно убывает, да так, что в некоторых местах вода ушла от берега на 20 и более метров. Когда пять лет назад брали озеро в аренду, вернее, в пользование, глубина его была около 3,2 метров, а теперь всего 1,8 метра, — говорит Сергей Михайлович.

 

Зимой добавьте к этому толстый слой льда (около 80 см), места для подводных обитателей остаётся очень мало. Зная об этом, арендаторы перед ледоставом предприняли боронование дна, затем регулярно замеряли содержание кислорода, выпиливали во льду майны (проруби) — всё оказалось бесполезно. Рыбу не спасли.

 

 

 

Выживают аборигены

Видимо, сейчас в озере Песчаном осталась только аборигенная рыба. По словам Сергея Тишкина, в контрольные сети, которые ставили этой весной не попало ни одного карпёнка, только карась.

«Обычно погибает рыба, менее устойчивая к недостатку кислорода, в целом же водные биологические ресурсы более устойчивы к кислородному голоданию и всегда переносят этот процесс», — поясняют специалисты регионального рыбнадзора.

Аквакультура, которая была запущена арендатором, и, по сути, является его собственностью, погибла. Ранее из-за погодных аномалий (обмеление озера и жаркое лето) подобная участь постигла рипуса и щуку. А в озере Хохловатом, также взятом в пользование для рыбоводства, погибла не только аквакультура, но частично даже стойкие аборигены: карась и ротан.

 

 

 

 

Очень жалко средств и труда, вложенного пользователем обоих рыбоводных участков — АО «Энергосбыт». Согласно договору с Челябинским территориальным отделом Нижнеобского управления Федерального агентства по рыболовству, водопользователь должен не только разводить и продавать аквакультуру, но и приводить в порядок берега. Всё это требует определённых и немалых затрат (только долгосрочная аренда обошлась в 2,3 млн рублей). Получается, что после форсмажорных обстоятельств, арендаторы оказались у разбитого корыта. Найдут ли силы и средства, чтобы в изменившихся природных условиях начать всё снова?

Вчера, 28 апреля, в редакцию «Искры» снова позвонили жители Шеломенцево. Они сообщили, что представители арендатора и организованные ими волонтёры закончили уборку берегов, но мёртвую рыбу прибило снова, и в немалых количествах. Сейчас «Искра» выясняет, кому убирать разлагающегося карпа. Следим за развитием событий.

 

Министерство экологического развития Челябинской области:

— Замор рыбы характерен для водоёмов Урала и Западной Сибири. В феврале – начале марта, когда водоёмы ещё скованы толстым слоем льда и растворённого в воде кислорода мало, у рыб часто возникает кислородное голодание, и они стремятся к поверхности в любом доступном для этого месте. Заморы рыбы могут возникнуть в каждом водоёме, но наиболее подвержены этому мелкие замкнутые: болота, карьеры, небольшие озёра, пруды, где отсутствует течение. В данный момент такая ситуация наблюдается в водоёмах не только нашего, но и соседних регионов. На берегах оказывается рыба, погибшая в результате зимних заморов от недостатка кислорода.

 

Начальник отдела госконтроля надзора, охраны биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского теруправления Росрыболовства В.И. Борисов:

— 19 апреля АО «Энергосбыт» направило в наш адрес письменное уведомление о возникновении заморных явлений в отношении объектов аквакультуры на рыбоводном участке «озеро Песчаное (Шеломенцево)». Согласно пунктам 2.4.1 и 2.4.3 договора пользования рыбоводным участком, пользователь должен провести мероприятия по очистке акватории и береговой прибрежной полосы водного объекта от погибших объектов аквакультуры и утилизации их в соответствии с требованиями санитарно-ветеринарного и природоохранного законодательства. Полномочиями государственного контроля (надзора) за соблюдением этих требований обладают Министерство экологии Челябинской области, Росприроднадзор, Россельхознадзор.

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова